五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

全市安全生产暨今冬明春火灾防控工作会议召开

发布时间:2018-12-05 点击数: 记者:肖飞

  全市安全生产暨今冬明春火灾防控工作会议。12月3日下午召开。市领导杨建、刘英明及各乡镇、各部门主要负责人参加会议。

  会上,市安监局主要负责人通报全市生产安全事故情况以及近期全国发生的典型事故情况。

  市委常委、常务副市长杨建在会上指出:各乡镇、各部门要认清形势,切实增强全面做好冬春火灾防控工作的责任感和紧迫感,要逐级明确消防安全责任,把责任落实到岗位、落实到人头,用责任的牵引,保障各项工作的落实。各乡镇要切实承担起消防安全的管理责任,要进行专门研究、专门部署,主管领导要亲自了解本辖区存在的火灾隐患情况,组织制定整改计划,并跟踪隐患整改。要针对本辖区的薄弱环节,及时解决消防安全工作中的重大问题。要组织和督促有关部门,明确责任,齐抓共管,共同推进防控火患工作,要采取领导干部分片包干的方式,督导检查。消防部门要发挥好主力军作用,既要按照自己的职责加大执法力度,排查各类隐患,跟踪隐患整改,坚决查处各类消防违法行为;同时,还要指导各部门开展各类专项消防安全检查,充分发挥专业特长,对发现的隐患提供技术支持和整改服务,并全程督导隐患整改。市安监局要充分发挥全市安全工作组织、协调和管理职能,对重大隐患和涉及部门较多的隐患问题,要制定整改措施和方案,并统筹组织相关部门及时解决;同时,还要将专项战役的开展情况纳入全市安全生产责任制考评。市公安局要充分发挥好基层派出所的消防安全监督管理职责,要对居民区和“六小”单位开展全面的火灾隐患排查,并督促整改。其他各部门也要按照工作的部署,明确职责和任务,对本行业、本系统开展全面的消防安全检查,做到不留死角、不留盲区、不留隐患。凡因为工作失职、失控漏管,导致发生亡人火灾事故的,所在乡镇以及行业部门的主管领导,要向市政府写出检查说明情况。发生重、特大火灾事故或社会反响强烈的,将一律责任倒查,从严追究责任,绝不姑息迁就。

  杨建指出:要严格按照 “全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,一个不少,一个不漏地开展全方位、地毯式的排查整治,要确保隐患排查无盲点,确保网格管理无盲点,确保监督整改无盲点,确保节日保卫无盲点,确保消防宣传无盲点。

  市政府副市长、市公安局局长刘英明主持会议并就会议贯彻落实进行了安排部署。