五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

我市秸秆禁烧工作成效明显

发布时间:2018-11-09 点击数: 记者:徐天麒 潘鸿超

  11月8日上午,记者从市环保局获悉,从10月份开展秸秆禁烧工作以来,我市采取多种措施严禁焚烧秸秆,积极引导农民群众开展秸秆综合利用并取得明显成效,大气污染物明显减少,空气质量显著改善。

  自秸秆禁烧工作开展以来,我市抓住禁烧工作的关键所在,将治标与治本、保护与利用相结合,标本兼治,堵疏兼顾,通过反思秸秆焚烧的教训,转变工作思路,在继续加大禁烧力度的同时,着力提高秸秆综合利用率,变“严防死堵”为“以疏为主、堵疏结合”,找到禁烧工作突破口。同时,通过多种形式的宣传和服务,引导农民群众认识到焚烧秸秆的危害、利用秸秆还田变废为宝带来的效益,切实增强群众的自觉性,转变观念,变“我要烧”为“我不烧”。

  同时,全市各级党委、政府相继发布秸秆禁烧《通知》和《通告》,逐级签订禁烧工作责任书,严格落实责任;实行市直机关部门包乡镇,乡镇机关干部包村,村干部包屯,屯干部包地块的责任制,一级抓一级,层层抓落实,把秸秆禁烧工作任务落实到户、到人、到地块。

  此外,我市还按照循环经济理念,积极推广秸秆综合利用技术,开辟和建立秸秆多样化利用途径,在机械切碎秸秆还田、培肥地力的同时,重点推广实施肥料化、饲料化、能源化、工业化、基料化等“五化”加工处理的循环经济利用模式,充分利用秸秆资源,取得了明显的经济、社会和生态效益。