五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

全市黑土地保护项目推进暨培训会议召开

发布时间:2018-10-25 点击数: 记者:肖飞

  全市黑土地保护项目推进暨培训会议10月24日上午召开。市领导倪航、曹建云,及市农业局、市农机局和各乡镇农机合作社、种粮大户参加会议。

  会议期间,参会人员参观了水旱田秸秆打捆演示现场和秸秆腐熟现场,了解水稻、玉米秸秆捡拾、打捆、压制成型及秸秆腐熟等作业流程。专业人员还现场讲解了国家对秸秆打捆机的优惠政策及秸秆腐熟对农作物的益处等相关知识。秸秆腐熟可增加土壤中的有机质含量,培肥地力,改善土壤结构,从而减少化肥使用量,降低农业污染,提高农产品品质。利用农业机械进行秸秆还田还可以提高农业的生产效率、解决劳动力不足等问题。

  通过现场观摩,参会人员对秸秆综合利用有了进一步的了解,大家纷纷表示要将这些新方法、新技术运用到自家的土地上,让田里的土地更肥沃,达到丰产增收的目的。

  会上,市政府副市长倪航指出:要充分认识加强东北黑土地保护的重要性和紧迫性,深刻认识加强黑土地保护是确保国家粮食安全的需要,是促进农业绿色发展的需要,是提升农产品竞争力的需要。各乡镇要高度重视,把黑土地保护工作摆到重要日程,要抢抓落实,明确黑土地保护的职责分工,及时解决项目实施中的具体问题,做到项目责任落实到人,项目任务落实到乡村,服务组织、技术模式措施落实到地块,确保项目顺利推进。