五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

贾玉梅来我市调研电子商务和大米营销工作情况

发布时间:2018-07-10 点击数: 记者:肖 飞

 

 

77日,省委常委、副省长贾玉梅来我市调研电子商务和大米营销工作情况。省政府副秘书长王有国,省商务厅副厅长赵武君及我市领导张英波、赵春明、魏本玉陪同调研。
调研中,贾玉梅一行先后来到市电子商务物流园区,乔府大院农业股份有限公司,市电子商务公共服务中心和五常同城,听取企业负责人工作汇报,详细了解我市电子商务开展情况,并就企业发展规划、电商团队建设、网络市场营销等方面与电商企业负责人深入交流,鼓励各企业要充分运用网络技术,打开电商市场,使五常各类农产品走向全国,带动百姓脱贫致富。
在随后的座谈中,我市电商代表分别介绍了各自的工作经验和做法,并对今后电子商务和大米营销工作提出了具体意见和建议。
市委副书记、市长张英波在汇报时说:近年来,我市把推进电子商务发展作为拉动市域经济的一项战略举措,全力做好国家电子商务进农村综合示范县项目建设,农村电子商务工作稳步推进。目前,全市注册电商企业44家。其中,大米销售类41家,杂粮类3家。2017年全市电子商务网络交易额35.5亿元,同比增长31%。其中,农村网络销售额8.1亿元,同比增长35 %
就五常大米营销工作,张英波说:近年来,我市坚持“市场主导,政府引导”的原则,通过政策引导、项目带动,对优势资源进行整合,促进五常大米营销体系合理布局,加快实现五常大米市场一体化。
张英波表示,我市充分发挥五常大米的品牌影响力,依托大数据、物联网、互联网+,强化五常大米整体的市场竞争能力,为五常稻米产业升级、增加就业、吸引人才、促进招商、增加税收、实现市域经济跨越式发展提供平台,助推以五常大米为龙头的龙江绿色农产品的产业化,带动全省绿色食品走向全国,走向世界。
省委常委、副省长贾玉梅在座谈时指出:通过调研,可以看出,五常在农村电子商务工作和大米营销工作中做了很多努力,取得了很大的成效,在全省处于领先地位,起到了一定的示范引领作用。
贾玉梅指出:当前,发展农村电子商务是新常态下转型发展的关键选择,是高效率、低成本、可持续的新型增长模式。对五常来说,要实现在发展中促转变,在转变中谋发展,新的经济增长点有很多方面,但活力最强、速度最快是电子商务,它是新型的商业运行模式,是流通方式、消费方式和生活方式的一场革命。因此,五常市要加快推进农村电子商务发展,打造具有影响力的涉农电子商务平台;要加强农村电商发展产业布局,科学制定工作方案,明确时间表和路线图,做到稳扎稳打、稳步发展;要加强电商典型示范引导,加强电子商务网店建设,把发展农村电子商务作为解决青年人就业创业的重要路径,发挥青年人发展农村电子商务的主创作用,大力引导更多的青年投身网上创业,鼓励他们在创业过程中实现自身价值;要加强电子商务平台建设,采用“政府投入、企业运营、公益为主、市场为辅”的运营方式,设立农村电子商务市级服务中心和乡村级服务站,为企业提供咨询、培训、人才、运营托管、仓储服务等一站式电子商务服务。

IMG_2281.JPG

 

IMG_2359.JPG

 

IMG_2408.JPG