五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

全国人大常委会办公厅联络局地方联络处处长贾楠一行来我市考察人大工作

发布时间:2018-07-05 点击数: 记者:人大

74日,全国人大常委会办公厅联络局地方联络处处长贾楠一行来我市考察人大工作,省人大人事委全国人大代表联络处处长胡海峰、代表工作处处长陈龙滨,哈市人大人事委副主任历广林、代表联络处副处长郑延恒,我市人大常委会主任丁顺,副主任张金华、杨喜东、马跃冲等陪同考察。

常堡乡代表联络站以搭起架子、挂上牌子为起点,许多细心小举措打造百姓“优质服务区”,听民声、暖民心、知民情、解民忧、帮民富。

五常镇以刚柔兼济的方式调动代表积极性、发挥代表小组组长作用,工作规范、精准履职。贾楠说:“网络平台操作方便快捷、工作及时高效、透明度更高,联系与否用图说了算,使代表服务百姓零距离。”

民意乡人大通过站办所评议督促水务和电业部门给百姓打井300多眼、增设变压器400余个,大大提升了服务效果。贾楠说:民意乡代表为百姓做符合民意的事儿,真正做到了倾听人民呼声、回应人民期待,成为了为人民发言的人。

哈尔滨人大代表乔文志以合作社为载体,通过三产融合起到示范、引领、引路作用,在农业农机产业发展的路上不懈探索,且以良好的社会责任引领300多户贫困户加入合作社成功脱贫致富。人大常委李兴治的五米常香农耕文化馆将五常稻米发展的农耕历史浓缩进展馆,将稻乡农耕历史精心收藏。

农业物联网服务中心将互联网+背景下五常有机农业、智慧农业,稻米品牌质量追溯体系及代表发挥作用有机结合作了全景展示。

在市人大网络管理中心,代表办主任梁丽丽向考察组重点介绍了我市在新时代摸索运用人大网络管理平台对代表进行科学管理的八项助力作用。

在市人大预算联网监督网络中心,农林委副主任谭凤林展示了我市预算联网监督工作精心筹划、夯实基础、务求实效的工作新模式。

在随后进行的座谈中各级代表和人大主席、秘书结合本职工作及履职实际畅所欲言,纷纷表示有了国家、省、哈市人大的好政策,以及五常人大的制度保障和激励机制,丰富多彩的履职载体和平台,代表们的履职积极性空前高涨,已经晋升到踊跃履职的3.0阶段。代表们还提出了很多跟新时代乡镇人大工作息息相关的意见和建议。

市人大常委会主任丁顺在汇报时指出:夏日的五常千里长廊、绿野飘香,凤凰叠翠、葵花向阳。五常市人大在市委的坚强领导下,不断推进“两个机关”建设,不断刷新“五常实践”新里程。坚持上下联动,形成工作“一盘棋”,消除监督的盲区,进一步推进了基层民主法治建设进程。全市形成了看成绩、比贡献、展风采的浓厚履职氛围,“五常实践”走出哈市、走进全省、走进全国,而且也借此机会,大力宣传和推介了五常。五常人大必将以全国人大领导来考察为契机,推动五常人大工作在新时代探索新实践、展现新作为。

全国人大常委会办公厅联络局地方联络处处长贾楠说:利民之事, 丝发必兴; 厉民之事, 毫末必去。通过两天和五常的基层人大工作者、代表进行面对面交流,更好的聚焦民情、体察民意、感触颇深,五常人大的代表工作、预算联网监督工作尤其是网络平台建设和运用提供了很好的五常样本,五常人大已经成为全国人大工作的排头兵。全国人大常委会办公厅联络局将会梳理五常实践原汁原味的素材,整理调研报告、总结典型经验,进行宣传和推广,为全国人大常委会进一步做好代表工作提供第一手的参考资料。

贾楠强调:党的十八大和十八届三中全会提出,完善代表联系群众制度,通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表与人民群众的联系。五常市人大从坚持和完善人民代表大会制度的高度坚持跟踪代表主体地位,高度重视完善代表联系人民群众制度的重要意义,认真抓好全国人大《关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》贯彻落实,完善代表联系人民群众制度。全面推进代表履职平台建设,畅通社情民意,反映和表达渠道等,推进代表联系人民群众工作常态化、机制化,五常市五级人大代表积极宣传党的方针政策协助做好宪法和法律法规的实施,积极参加履职活动,同人民群众的联系更加密切,充分发挥人大代表作为党和国家联系人民群众桥梁纽带作用。

党的十九大报告提出,要更好发挥人大代表作用,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。要把学习党的十九大精神作为重中之重,进一步在切实学懂、弄通、做实上下功夫,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项目标任务上来。不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,不断增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。五常市在新一轮人大换届选举后,一大批政治素质良好、现实表现突出、履职能力较强、得到群众广泛认同的人当选为人大代表。五常市人大要以此为契机,以十九大新的理念举措认真总结经验、支持探索创新、不断完善联系制度、丰富内容形式、增强联系实效,真正使人大代表成为人民群众的贴心人,知心人,使密切代表联系人民群众工作有新气象、新作为。通过服务保障工作使代表们进一步提高政治站位,始终坚持人大工作正确的政治方向,坚定人民代表大会制度自信,增强履职责任感、使命感,锲而不舍抓学习,全面增强本领,脚踏实地搞调研,密切联系群众,持之以恒转作风,树立代表良好形象。