五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

全市防汛工作会议召开

发布时间:2018-07-02 点击数: 记者:张伟鹏 肖飞

全市防汛工作会议629日上午召开。会议学习贯彻落实了国家、省和哈市防汛工作会议精神,部署了我市今年的防汛工作任务。市领导张英波、倪航及市水务局主要负责人、各乡镇、各相关部门负责人参加会议。

会议首先观看了市防指制作的汛前检查专题片。

市水务局主负责人宣读了《五常市2018年防汛工作方案》。

市防汛指挥部总指挥、市委副书记、市长张英波分别与各乡镇负责人签订了防汛工作责任状。

张英波指出:各乡镇和各有关部门要正确认识防汛形势,切实增强防大汛、抗大洪、抢大险的责任意识和紧迫意识。要以保障人民群众生命财产安全为中心,突出抓好中小河流、病险水库、在建工程安全度汛以及山洪灾害、城市内涝防御工作,确保发生标准内洪水不溃堤、不垮坝,确保发生超标准洪水不造成人员伤亡,确保主汛期城市正常运转、社会平安稳定、百姓安居乐业。

张英波指出:要突出抓好洪水防范工作,加快推进堤防升级达标工程建设,深入开展隐患排查,切实做好中小河流洪水防范,加大河道清障力度。要突出抓好水库安全度汛工作,加快推进水库除险加固工程建设,加强水库管理,落实水库应急度汛措施,保障水库道路畅通。要突出抓好城市内涝防范工作,做好各项防范准备,要突出抓好山洪灾害防御工作和防洪保障能力建设等项工作。

张英波要求:要建立三级干部分片、分段、分点的层层包保责任制,建立定点巡查机制,对重点堤防、重点工程、重点区域,要落实技术巡查负责人,发现险情及时处置。气象、水文、水务等部门要密切关注雨情、水情变化,平时要定期会商,主汛期要随时监测、随时会商、随时预警,确保为防汛抗洪科学调度和指挥决策提供依据。市、乡(镇)两级防指及有关单位,要落实好值班值宿制度,对因防汛领导指挥不力、防汛人员工作不到位、失职渎职,造成重大财产损失和人员伤亡的,要严厉追究相关人员责任。

张英波强调:今年春季全市经历大旱,农户抗灾自救投入巨大,想千方设百计保住来之不易的生产成果,是我们各级党委政府、各级干部义不容辞的责任。因此,我们要以高度的政治责任感和历史使命感,以对党对人民高度负责的态度,以大汛在即的临战精神状态和务实的工作作风,扎扎实实做好各项防汛工作,确保全市安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

副市长倪航主持会议,并就会议精神的贯彻落实进行了具体安排部署。

12.jpg