五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

全市农村集体产权制度改革工作启动会议召开

发布时间:2018-05-14 点击数: 记者:肖 飞

 

全市农村集体产权制度改革工作启动会议5月11日上午召开。市领导张英波、王宪全、倪航出席会议。
会上,市政府副市长倪航传达了《五常市农村集体产权制度改革工作方案》。
市委副书记、市长张英波在会上指出:农村集体产权制度改革是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。各乡镇、有关部门要深刻认识推进农村集体产权制度改革,是加快新旧动能转换、激发农村活力的重要制度创新,是维护农民合法权益、促进农民增收的有效途径,是增强农村集体经济发展活力、提高农村治理能力的重要举措。
张英波指出:农村集体产权制度改革是一项政策性、时间性、操作性很强的工作。推进这项改革,既要鼓励创新、勇于实践,又要坚持原则、把控方向,具体在工作中要明确目标任务,突出改革重点,要把握总体要求,明确改革方向。要聚焦清产核资,界定成员身份,搞好股权设置,建立健全农村集体经济组织。要明确改革路径,抓好“两个关键”。要确保改革质量,完善健全农村产权交易体系。
张英波说,农村集体产权制度改革是“四梁八柱”性质的重大改革,是一项复杂的系统工程。要建立“市级直接领导、部门协调服务、乡镇组织实施、村组具体操作”的工作机制,强化责任,细化任务,统筹推进。目前,市里成立了领导小组,统筹推进农村集体产权制度改革工作。同时,还将成立专门的工作班子,从农业、林业、水利、民政、财政、审计等成员单位,抽调人员集中办公,加强对改革工作的统筹协调、督导指导。各乡镇也要成立相应的队伍,建立领导机构和工作机制。乡镇党委书记和相关部门“一把手”要主动担当、亲力亲为,加快推动各项改革举措落地落实。
市委副书记王宪全主持会议并就会议精神贯彻落实进行具体安排部署。