五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 五常动态

五常动态

市人大常委会召开常委会任命人员述职评议会

发布时间:2018-02-28 点击数: 记者:李佳奇 潘洪超

227日,市人大常委会召开常委会任命人员述职评议会,市人大常委会主任丁顺,副主任张金华、杨喜东、马跃冲、魏世俊出席会议。市人民政府副市长倪航、魏本玉、刘英明,市监察委员会主任徐涤非,市人民法院院长高辉、市人民检察院检察长关永吉,全体常委会委员及24个乡镇人大主席参加会议。

此次会议市委、市政府及“一委一府两院”领导高度重视、组成人员准备充分、会议严谨有序、参评同志客观公正,三位副市长亲自上台作述职报告,监察委主任、法检两长亲自参会,现场听取本部门任命人员述职,述职人员的述职发言反映了各自工作的真实情况,任命干部围绕本人履职和依法行政等情况,亮成绩,说不足,述出了认识、述出了状态、述出了责任、述出了目标、述出了承诺,为更好地完成2018年工作任务、实现人代会批准的目标,为全面建设现代化新五常注入了新的动力。通过这种面对面向人民报告、人民现场“阅卷”的形式,强化任命人员的宪法意识、人大意识、人民意识,探索和尝试改进任命干部的监督方式,督促任命干部提高认识依法履职,从而正向、积极、有力地推动“一府两院”工作的全面发展和进步。

市人大常委会主任丁顺在总结讲话时指出:自五届人大以来,我市人大常委会已经连续5年对常委会任命人员进行述职测评,通过述职测评活动任命人员的政治意识、人大意识、人民意识逐步增强,激发了任命人员为家乡干事创业的热情与激情,也让五常百万人民高兴地看到述职人员作为各部门各战线的精英为我市经济社会发展所做出的巨大贡献,在全市百万人民心目中树立了为民履职、依法履职、公正履职的新形象。但在工作实践中,也还存在着不容忽视的问题,制约了我市经济发展,必须引起常委会任命人员高度重视,采取有效措施予以解决。

丁顺强调:要坚定政治观念,体现时代性。深入理解“以人民为中心的发展思想”、切实增强宪法意识维护宪法权威、正确理解对人大监督的认识,增强接受人大监督、迎接人大视察和检查主动性,建立定期向人大报告工作、重大活动邀请人大领导参加等工作制度。

要坚定大局观念,把握规律性。以党的意志为目标,坚决维护大局;主动适应新时代,时刻绷紧政治纪律这根弦;正确认识和处理局部与全局的关系。确保国家的各项法律法规不打折扣的落实,让老百姓吃得更放心,住得更宽敞,行得更通畅,环境更优美,社会分配更公平。

要坚定民主观念,富于创造性增强国家机关工作人员自觉接受监督的意识。坚持实事求实地对自己的工作进行评价,不贪功诿过,不文过饰非。述职人员全面认识自己履行职责的情况。进一步鼓足干劲,增添信心,扬长避短,克难奋进。以人民为中心创造性地开展工作。不断满足人民美好生活需求,紧跟时代步伐、创新开展工作,代表人民的根本利益行使职权。

要坚定法律观念,培养自觉性。在增强法治观念、坚持依法行政上有新的提高。在服务民生、依法履职、践行承诺上做到定位准、标杆高、践行实,“按本色做人、按角色办事”,凝聚民心、贴近民心、契合民心。在坚持勤政为民、不断创新工作上有新的提高。扎扎实实地为群众办实事、办好事,让广大人民群众更好地享受到改革和发展的丰硕成果。在加强廉洁自律、树立良好形象上有新的提高。做“让党委信得过、让上级信得过、让部属信得过、让人民信得过”的排头兵。

丁顺要求:新时代是奋斗者的时代。新时代带来了发展新要求、新课题。作为中国共产党人,作为领导干部,作为人大代表,就必须把握发展新方位,必须拿出担当、拿出勇气、拿出干劲,以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,努力创造出新时代新业绩,努力奋斗出新时代新辉煌,努力“作答”出无愧于时代和人民的新答卷。