五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 国务院信息

国务院信息

妇女儿童之家——社区居民的贴心“娘家”

发布时间:2019-03-07 点击数: 记者:肖 飞

  200平米的空间里,健身室、图书室、活动室一应俱全。孩子们在社区巾帼志愿者的带领下,读书写字玩游戏,在艺术的熏陶里度过快乐时光……这里,就是五常镇尚义二社区妇女儿童之家。

  为了做好社区妇女儿童的服务工作,近年来,五常镇尚义二社区牢固树立“妇女儿童之家”是服务妇女儿童有效载体的理念,坚持“建好、管好、用好”三位一体原则,不断加强阵地建设,完善整体功能,先后为当地妇女和儿童建立了图书室、活动室。每逢年节,尚义二社区妇女之家都会组织广大妇女开展法律知识讲座;消防安全知识讲座;还组织编排内容丰富、形式多样,喜文乐见、有益妇女身心健康的文体活动,使广大社区妇女在活动中参与,在参与中受益,在受益中发展,真正喜爱这个家。

  扶危济困、帮助弱势群体一直是尚义二社区妇女儿童之家的主要工作,社区低保户王桂香患有硬皮病,一家人生活十分艰辛。社区了解了她的情况后多次去她家看望,送去米、面、油等生活物资,解决了她生活上的困难。

  尚义二社区妇女儿童之家十分注重开展寓教于乐,群众喜闻乐见的文体活动,先后建立了老年健身队、妇女舞蹈队等群众性文艺团体,并通过这些文艺团体开展了“拒绝毒品,珍爱健康” “零家庭暴力”等各种活动,深受社区居民欢迎。

  经过几年的发展,五常镇尚义二社区妇女儿童之家逐渐成为一个以党建代妇建,围绕主题,服务大局,认真履行组织妇女、引导妇女,维护妇女儿童合法权益的基层组织,并不断加强自身建设,努力发展一个宣传政策,传播知识、传递信息、联系和服务妇女群众、展示妇女风采的“坚强阵地”,并使之真正成为充分发挥广大妇女“半边天”作用,深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家。