五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 社会动态

社会动态

百姓种粮不用愁 订单农业解民忧

发布时间:2018-12-06 点击数: 记者:李佳奇

  近年来,乔府大院农业股份有限公司以“公司+基地+农户”的种植模式,每年与当地稻农签订大米订单,同时为他们提供生产资料、技术等方面的支持,有效整合土地规模化种植,增加了种植农民的收入,实现了农民与企业的互利互惠。

  12月5日一大清早,乔府大院的运粮车就开到了农户陈淑兰的家门口,一袋袋打包好的稻子就好像一个个待字闺中的少女,等待着他们的情人迎接他们去往全新旅程,称重、抽检、验收、登记,严格的筛选更体现着他们应有的价值。街坊四邻看到公司的运粮车来拉稻子,都主动的过来帮忙,因为陈大娘家的稻子拉完了,就该轮到自己家了。

  看着自家的稻子装了满满的一车,陈大娘心里乐开了花,等到算账的时候更是笑的合不拢嘴,好稻子卖上个好价钱,这应该就是农民最期待的事儿了。

  身份证、银行卡、合同等相应手续全都登记完毕,按陈大娘的话说:“这一冬还需要做的最大的事儿就是安安心心的等着过年了”。

  一车车满载而归的稻米,从培育到种植,从管护到收割最后来到加工车间,通过精细的筛选、研磨、打包、封装最后流入市场来到百姓的餐桌,让百姓们的口腹享受醇香的美味,这仿佛就是稻米这一生最好的归宿也是它们本身最有价值的体现。

  据了解:乔府大院农业股份有限公司每年与农户签订20万亩的水稻订单。截至到目前,核心基地5万亩水稻,现已收回4万多亩,预计一周左右全部完成收购。与合作杜订单水稻15万亩,现已收回3万亩左右,收粮队伍现正在五常镇、龙凤山镇、卫国乡、志广乡、常堡乡、兴盛乡、杜家镇、向阳镇、安家镇、民意乡等订单水稻产区加班加点收购,预计再有1个多月就可以完成全部的收购任务。

  另据了解:目前五常大米协会正在积极组织米企筹措资金,积极收购水稻。