五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 社会动态

社会动态

综合巧利用秸秆变成宝

发布时间:2017-10-19 点击数: 记者:陶亮 李雪

 upg五常市人民政府官网

为有效解决焚烧秸秆造成的污染,今年秋收后,营城子满族乡靠河村的秸秆不仅没有被烧掉,而且还被村民“抢”回家,编成草帘子出售,实实在在的让稻草变成了“黄金”。
1018上午,记者走进营城子满族乡靠河村草帘编织基地,只见机器轰鸣作响,10多名工人忙个不停,一根根稻草经过简单加工就成为市场畅销的草帘子、草绳。
靠河村拥有水田16800亩,每年秸秆禁烧工作的压力都很大。为此,村党支部一直在思考如何让秸秆综合利用更高效。经过考察发现用秸秆编草帘子的效益非常可观,而且草帘编织机价格不高,也很节能,对村民来说也没有经济投入的压力。
据靠河村党支部书记佛永利介绍:目前,村里成立的草编合作社吸纳了很多农户入社,全村仅编草帘子、草绳产值就达百万,每户收入在5万多元。如今,邻近靠河村的张家、三哈等村屯也开始纷纷效仿,发展草绳编织业,逐步带动了全乡稻草编织业。