五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 公示专栏

公示专栏

2017年五常市廉租住房租赁补贴信息公开

发布时间:2018-05-23 点击数: 记者:信息员

 

 
五政发[2008]6
 
五常市人民政府关于印发五常市廉租住房管理工作实施方案的通知
 
市直各有关部门,五常镇政府:
经市政府研究同意,现将《五常市廉租住房管理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
特此通知。
 
 
 
                      00八年四月十五日
 
五常市廉租住房管理工作实施方案
 
为深入贯彻落实《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发[2007]24号)精神及《哈尔滨市贯彻落实国务院关于解决城市低收入家庭住房困难若干意见的实施意见》的精神,根据哈尔滨市关于廉租住房保障制度建设的总体要求,切实解决城市低收入家庭住房困难问题,进一步完善城镇住房保障体系,结合《哈尔滨市城市廉租住房保障办法》以及我市实际,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十七大精神为指针,坚持以民生为本,充分发挥政府在住房保障方面的公共服务职能,进一步加大住房保障工作力度,完善以廉租住房保障制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系,使全社会共享改革发展成果。
二、工作目标
按照国家、省和哈市有关规定及要求建立健全我市廉租住房保障制度;2008年年底前对低保户、特困户中无房户和人均住房使用面积10平方米以下的全部建立廉租住房家庭档案,并对申请廉租住房租赁补贴的低保家庭基本做到应保尽保;“十一五”期末,我市廉租住房保障范围由城市最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭。
三、实施措施
(一)加强领导,明确责任分工
建立住房保障管理体系。成立由市政府主要领导和主管领导担任负责人,建设、发改局、国土资源、财政、民政、物价、监察、审计、五常镇政府等部门主要领导参加的全市住房保障工作委员会,负责全市住房保障工作的统一领导。
成立市廉租住房保障管理办公室。负责全市廉租住房保障日常管理工作,以及编排制定解决全市城镇低收入家庭住房困难保障发展规划及年度计划;制定住房困难、住房保障面积、住房补贴标准;负责廉租户家庭资格的审批和保障资金的使用。
明确各相关部门工作职责。各有关部门要按照各自职责,抓好各项工作的落实。发改部门重点负责保障性住房建设项目立项;物价部门重点负责保障性住房项目价格管理;城市规划部门重点负责保障性住房建设用地选址及规划管理;国土资源部门重点负责保障性住房建设用地的优先落实;财政部门重点负责住房保障专项资金的安排落实和使用监督;民政部门会同有关部门负责抓紧制定城市低收入家庭资格认定标准及管理办法;其他相关部门根据各自职责积极做好配合支持工作,并根据本方案抓紧完善相关配套政策。
 (二)积级筹资,确保廉租住房保障资金来源
   廉租住房保障资金主要通过以下渠道筹集:一是财政年度预算安排的专项资金;二是住房公积金增值收益在提取贷款风险准备金和管理费用之后全部用于廉租住房建设;三是土地出让净收益按不低于10%的比例用于廉租住房保障资金;四是廉租住房租金收入实行收支两条线管理,专项用于廉租住房的维护和管理;五是国家和省拨付的住房保障资金。要确保廉租住房保障资金投入随着上述各项资金收入的增长而不断增加。
廉租住房保障资金实行专户存储、专款专用,专项用于廉租住房保障开支。由市廉租住房保障管理办公室按年度计划和使用规定,用于发放租赁补贴和购建廉租住房。每年按时向市财政部门报送廉租住房保障资金财务决算,并接受财政、审计部门的监督。杜绝违规截留、挤占、挪用保障资金行为的发生。
   (三)多渠道筹集廉租住房房源
首先,认真贯彻执行《哈尔滨市城市廉租住房保障办法》以及《哈尔滨市人民政府关于在新建住宅项目中配建一定比例廉租住房的意见》(哈政发〔200720号),按项目总建筑规模2%的比例规划配建,加大廉租住房建设力度。新建廉租住房套型建筑面积控制在50平方米以内。积极发展住房租赁市场,鼓励房地产开发企业开发建设中小户型住房面向社会出租。
   其次,采取政府新建、收购、改建以及鼓励社会捐赠等方式增加廉租住房供应,不断提高实物配租比例。
(四)规范管理,办事程序透明
   规范廉租住房保障管理制度。制定我市低收入住房困难家庭认定管理办法,做好低收入家庭住房状况调查工作,建立低收入住房困难家庭住房档案。按照公开、公平、公正的原则,完善公示、审核、审批制度,建立健全轮候制度和退出机制,实施对住房保障对象的动态管理。
廉租住房保障方式分为租赁住房补贴和实物配租两种。
申请廉租住房保障的家庭按下列程序办理:
   1、申报。申请(家庭)人根据要求提供相关佐证材料向廉租住房管理办公室提出书面申请,并填写申请表。
   2、初审。申请(家庭)人持申请表到社区街道,由社区街道派出人员入户调查,对申请(家庭)人收入和住房状况进行核实,符合规定的经廉租住房管理办公室确认,在所在社区公示。
   3、复审。市廉租住房管理办公室对上报材料进行复审,对符合住房困难保障条件的审批后建立廉租户档案。
   4、登记发证。复审合格后,按照轮候机制和廉租类别核发廉租户证,根据家庭收入水平、住房困难程度和申请顺序发放租赁补贴领取通知书或实物配租资格通知书。
   四、工作要求
   (一)统一思想,提高认识。各部门要充分认识廉租住房工作对创建和谐社会的重要意义,坚持政府承担,属地管理,特困优先,兼顾公平,保障最低收入家庭基本住房需要的原则。
(二)坚持原则,认真履职。各部门及其工作人员必须秉公办事,不得利用职权徇私舞弊;要加强各环节的监督管理,合理运用制度规范,严格按章办事,违法必究,确保我市的廉租住房工作有序开展。
(三)密切配合,统一行动。各部门要认真履行职责,服从领导,步调一致,协调组织,配合协作,全力推进我市廉租住房保障工作
    五、组织机构
成立我市住房保障工作委员会
 任:逯景隆(市人民政府市长)
副主任:李志林(市人民政府常务副市长)
石宝良(市建设局局长)
 员:施洪文(市发展改革局局长)
刘玉国(市财政局局长)
田进财(市国土资源局局长)
张金龙(市物价局局长)
丁光辉(市民政局局长)
石清滨(市监察局局长)
于伟东(市审计局局长)
任志民(五常镇政府党委书记)
韩晓平(市建设局副书记)
下设办公室:(地点设在市建设局)
五常市廉租住房管理办公室
   任:陈继伟
   员:于江泳          张晓春
 
 
(后附准入条件和执行标准)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:廉租房   管理   方案   通知                  
 抄送:市建设、发改、财政、国土资源、民政、物价、监察、
         审计局、五常镇政府。                        
 五常市人民政府办公室              2008415日印发 
共印20份。
 
 
 
 五常市廉租住房保障执行标准
一、廉租住房保障对象
2008年低保户中的无房户
2009年低保户人均居住使用面积低于9米²的家庭
2010年低保户人均居住使用面积低于10米²的家庭
扩大到低收入家庭
二、廉租住房保障面积标准
按使用面积10米²/每人保障
三、廉租住房每平方米租赁补贴标准(按使用面积)
6/人•米²•月(按低保补助人数补贴)
每人每月补贴标准10米²×6元×1月=60/人•月
每人每年补贴标准60/人•月×12月=720/年•人
每年每个家庭(按3人口计算)3人×720元=2160
四、住房困难标准
人均使用面积低于9米²(建筑面积12.78米²)
五、家庭低收入标准
由民政部门制定
 
 
 
 
 
2017年五常市租赁补贴信息公开内容
 
一、租赁补贴相关文件:
《五常市廉租住房管理工作实施方案》
二、计划发放及完成情况:
2017年度计划发放2500户,实际完成发放797户。
三、发放对象:
五常镇内低保户中,人均住房面积低于14.28㎡的家庭。
四、发放标准:
按低保补助人口每人每年1200元,每年年底一次性发放。
五、审核和发放程序:
社区初审(公示)→五常镇政府复审→五常市住建局廉租办审批→五常市农商银行代发(存折或卡)
 
 
 
 
                         五常市住房和城乡建设局
                             2018521
租赁补贴公示.xls
文件类型: .xls 9a0630e9895a2f29fad59bce4c0e2a9d.xls (50.50 KB)

 

2017年度廉租补贴发放结果公开表隐藏身份证号版.xls
文件类型: .xls 23a2842047ef273e88d236dcd96fe793.xls (3.67 MB)