五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 公示专栏

公示专栏

《五常市电子商务进农村综合示范项目实施方案》的公示

发布时间:2017-04-27 点击数: 记者:信息员

 ARJ五常市人民政府官网

 
着眼加快推进五常市电子商务和农村、农业融合发展,进一步释放农村消费潜力,促进农民增收、农业增效、农村发展,根据省财政厅、省商务厅和省扶贫办的有关要求,结合五常市电子商务和经济社会发展实际,制定本实施方案。
一、总体思路和发展目标
坚持“政府引导扶持、企业建设运营、市场导向推动、创新模式发展”的总体思路,抢抓“互联网+”发展契机,以电子商务进农村综合示范项目为抓手,以促进农特产品触网营销、开拓农村电商消费市场为主攻方向,按照新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和农村扶贫的总体要求,在国家财政资金引领下,推进电商、流通、邮政等资源整合,搭建农村电子商务服务生态体系,探索促进农村电子商务发展的体制机制,建设完善的仓储物流管理系统,双向解决“最初一公里”和“最后一公里”物流瓶颈,持续扩大电子商务在农业农村的应用范围和应用规模,为全县经济社会发展和产业转型升级提供有力支撑。
通过开展电子商务进农村综合示范项目建设,进一步提高农村电子商务应用能力、改善发展环境,促进全市电子商务网购网销快速发展,力争电子商务交易额在现有基础上年均增长不低于30% ,电子商务零售额占全市社会消费品零售额的比重明显上升。物流配送体系健全完善,快递成本逐步下降,商贸流通能力大幅提高,实现快递到乡镇、配送到村屯。引导扶持一批具有典型带动作用的农村电子商务企业,培育农村电商带头人,建立和拓展特色农产品网络销售渠道,完善农业现代化市场体系建设、企业诚信体系建设和农产品溯源体系建设。制定科学合理的人才培训机制,组织不同层次、公益性和市场化相结合的综合培训,为五常市电子商务发扎提供坚实的人力基础。注重发挥电商扶贫作用,引导和带动建档立卡贫困户通过电子商务提高收入、改善生活。突出五常特色发展文化旅游电子商务,推出家庭式、体验式、互动式文化旅游项目,推动形成地域性文化旅游名片。力争通过两年左右时间,全面提高市域电子商务应用水平,形成具有五常特色的电子商务发展模式。
二、主要任务和重点工作
按照电子商务进农村综合示范项目的有关要求,结合我市实际,重点做好以下六个方面的工作。
一是建设五常市电子商务公共服务中心建设和运营服务。利用现有闲置办公用房改造建设电子商务公共服务中心,划分展示大厅、运营中心、创业孵化中心、网商服务中心、仓储物流中心等核心区域,规划面积为2000多平方米。公共服务中心在提供线上交易、线下展示、物流中转等基础服务的同时,构筑集电商运营、产品包装、美工设计、营销策划、会计结算、仓储配送、培训孵化、检测检疫、质量追溯、数据统计,技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询以及认证服务等于一体的大型综合性服务平台,为企业和电商创业者提供完整的电商服务,组织推进全市电子商务进农村综合示范工作,最终形成“一个中心三个平台”综合运营体系。
二是健全电子商务支撑服务网络。依托邮政和传统流通网点,升级改造2个乡镇服务示范点和覆盖全市160个行政村的基层服务站,为农村群众提供网购网销、缴费充值、收发快递、订票代购、小额取现、信息发布等电子商务终端服务,形成快捷高效的电子商务支撑服务网络。
三是形成农村物流配送服务体系。依托邮政、快递和乡镇、村级服务站点,建设和完善农村物流配送体系,形成与电子交易、网上购物、在线支付协同发展的农村物流配送服务,建立适应“工业品下乡、农产品进城”的双向物流信息服务平台,打通农村物流的关键节点。
四是加快电子商务人才培训和普及教育。整合现有场地设施,建设完善电子商务培训中心,面向政府机关、各类企业、农业合作社、创业青年、特殊人群及电子商务进农村三级服务体系工作人员,开展电商基础知识、电商转型理念、实用技能方法和高技能人才培训等不同层次、公益性和市场化相结合的综合培训,力争在2年时间内,培训轮训10000人次。
五是支持品牌培育和质量保障体系建设。与商务领域权威的国家级专业第三方机构合作,科学制定全市电子商务发展规划,逐步开展企业信用评级和认证工作。支持具有一定规模、具备发展潜力的企业做大做强,通过龙头和重点企业带动全市农产品供应链体系建设,推动全市农产品电商化进程,扩大五常市农特产品网上销售规模。
六是为贫困人口及小微电商企业提供创业信贷保证金。
三、实施步骤和时间安排
(一)调研阶段(20169--201610月)
对全市电子商务发展情况、产业发展情况、电子商务发展基础等情况进行调查摸底,挖掘发展农村电子商务的资源优势。
(二)启动阶段(201611--201612月)
考察和招标选择承办企业,建设五常市电子商务公共服务中心,组建运营企业和服务团队,组织乡镇和村级服务站选拔,开展交易信息统计平台、物流信息管理系统和在线教育培训系统建设,组织骨干人员培训。
(三)实施阶段(20171--20179月)
电子商务公共服务中心和“三大平台”正式投入运营,物流配送体系转入正常运转,完成至少100个基层服务站点建设,人员培训超过5000人次,开展信用评价、认证和追溯体系建设。
(四)推广阶段(201710--20189月)
电子商务公共服务中心和“三大平台”运营情况良好,完成全部基层电子商务服务站点的升级改造,人员培训规模超过10000人次,延伸物流配送网络。
四、资金安排及投资规模
将电子商务进农村综合示范项目列入市政府重点工程,市财政为电子商务龙头企业和具备发展潜力企业提供一定的财政资金支持,在税收、奖励等方面出台具体扶持措施。
项目共计划投资3000万元,其中,政府配套500万元,企业投入1000万元,中央财政补助1500万元,具体包括:
(一)五常市电子商务公共服务中心建设和运营,项目总投资900万元,其中专项扶持资金500万元,政府配套100万元,企业投入300万元;
(二)2个乡镇示范点、160个村级服务站建设,项目总投资450万元,其中专项扶持资金150万元,企业投入300万元;
(三)建设农村现代物流配送体系,项目总投资850万元,其中专项扶持资金450万元,企业投入400万元;
(四)人员培训和创业就业促进,项目总投资200万元,其中专项扶持资金100万元,政府配套100万元;
(五)品牌培育和质量保障体系建设,项目总投资100万元,其中专项扶持资金100万元。
(六)贫困人口及小微电商企业提供创业信贷保证金,项目总投资500万元,其中专项扶持资金200万元,政府配套300万元。
五、项目推进和保障措施
(一)加强组织领导。建立五常市人民政府电子商务进农村工作领导小组,由政府市长任组长,主管副市长任副组长,外贸、财政、审计、国土、邮政、规划、农业、乡镇部门主要负责人为成员,领导小组下设办公室,具体负责电子商务进农村综合示范项目的组织实施工作。
(二)明确职责分工。五常市人民政府是工作推进的责任主体,负责向上申报方案,监督落实方案。外贸局负责项目申报。财政部门负责财政资金准时到位。审计部门负责审计监督。邮政部门负责商品储运、物流配送、金融服务和资金结算。国土部门负责落实土地利用规划。规划部门负责编制、批复相关项目及规划。农业部门负责组织全县农合组织参与。各乡镇党委、政府全面负责协调、配合支持。
(三)营造发展氛围。市政府充分发挥全市主流媒体舆论导向作用,开辟专题专栏,推介电子商务优秀网站和典型案例,加大宣传和普及电子商务知识力度,让群众知道电商发展带来的便利和实惠,让各部门理解发展电子商务是经济转型升级和结构优化的迫切需要,让企业认识到发展电子商务是企业发展壮大的必由之路,形成人人参与、全民触网的社会氛围。
(四)强化督导落实。制定电子商务进农村综合示范绩效评价办法,由工作领导小组牵头,定期对项目进展情况进行阶段性评估,督查落实各项计划目标和工作任务完成情况,切实发挥财政资金的支持效能,确保各项规划任务如期实现。