五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

打击非法会销保障群众保健食品消费安全

发布时间:2018-07-10 点击数: 记者:市场监督管理局

 

  
为进一步加强保健食品监管,规范保健食品经营秩序,按省、哈市食品药品监督管理局要求,近日,五常市市场监督管理局组织各辖区监管所和相关部门开展了打击保健食品非法会销整治行动。本次行动强化对“会议营销”经营单位和产品的监管,突出对场地出租方的管理;强化部门联动,突出信息共享,形成监管合力,对辖区保健食品“会议营销”经营单位、负责人员,产品、场地出租方进行摸底登记、巡查监控和突击检查,严厉打击保健食品非法宣传、非法销售行为。同时,行动突出科普宣教,广泛采取送保健食品安全知识进社区、张贴宣传海报、广场咨询活动、微信公众号推送等形式强化保健食品科普知识宣传教育,努力提高公众辨识和防范能力,揭露非法会销的欺骗性和危害性,使广大群众特别是老年人擦亮眼睛,认清非法会销的本质,避免上当受骗。
在此,五常市市场监督管理局再次提醒全市广大群众:
(一)保健食品不能代替药品。保健食品不是药品,没有治疗作用,如果感觉身体不适,应及时到正规医疗机构就医,切不可用保健食品治疗疾病。
(二)确实需要购买保健食品时,应到信誉好、证照齐全的正规商场、超市、药店或专卖店的保健食品专柜选购,索取并保存好购买票据,选购时要认准“蓝帽子”标志。
(三)警惕各类保健食品非法宣传“陷阱”:
1、“药到病除”不可信。一些非法保健食品广告声称可以治疗某种疾病,常用如“根治”、“药到病除”等用语,或者以“无效退款”、“无毒副作用”等承诺,严重欺骗、诱导消费者。
2、“健康讲座”为促销。一些不法商家利用“访谈、讲座、座谈会”等形式为幌子,邀请一些假冒专家、教授和老中医在现场进行“养生”讲座,借机兜售保健食品。
3、“免费活动”为洗脑。一些不法商家通过利用“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”、“抽奖”等方式,吸引老年人参加促销活动,让老年人在不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。
4、“权威证明”属虚构。一些非法保健食品广告利用国家机关及事业单位、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明,还有一些广告含有无法证实的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等方面的内容。
5、“专家义诊”是骗局。不要相信所谓“专家”、“教授”为老年人开展的免费体检或义诊,不要因此被诱骗购买一堆无用处且不知真假的保健食品。
如果发现可疑产品或违法违规行为,请及时拨打投诉举报热线1231512331