五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

五常市市场监督管理局召开“阳光食堂”工程建设安装工作培训会

发布时间:2018-06-19 点击数: 记者:市场监督管理局

 

微信图片_20180530085124.jpg 

615日,五常市市场监督管理局同五常市教育局组织召开了全市“阳光食堂”工程建设安装工作培训会,推进“阳光食堂”建设工作,全力打造学校食品安全信息平台和电子信息追溯系统,不断提高校园食品安全工作现代化水准。哈尔滨市食品药品监督管理局餐饮服务监督指导处调研员高锦生同志、主任科员文道臣同志等一行五人莅临会议指导,五常市市场监督管理局副局长李林双同志和相关工作人员及全市中小学校及托幼机构负责人参加会议。
会上详细讲解了“阳光食堂”工程建设的重要性及工程安装、实施和管理的具体要求。强调“阳光食堂”工程建设要按照“四个统一”标准,实现“阳光操作”、“阳光公示”、“阳光监督”和“阳光评价”。(“阳光操作”暨在食堂的食品加工操作间、餐饮具洗消间、原料库、留样间、烹饪间、备餐间以及水果间、物料流转等关键部位安装摄像头,可通过食堂的显示屏和网络平台直接看到厨房的操作过程、环境卫生及各个食品加工操作场所的工作状况,直接展示食品加工制作核心部位)。各中小学校食堂及托幼机构负责人在相关工作人员的指导下完成了“阳光食堂”管理平台的注册,并系统详细的学习了平台的使用方法。
今后的工作中,学生家长及相关人员通过扫描二维码,利用手机终端即可查看餐饮服务资质、食品安全等级状况、从业人员健康状况、食品添加剂使用情况和主要食材来源等信息,了解学生菜谱及当天的菜品情况,全程实现“阳光公示”。