五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

五常市市场监督管理局贯彻落实全国安全生产月开展电梯知识进校园进社区活动

发布时间:2018-06-19 点击数: 记者:市场监督管理局

 

 

6月是全国安全生产月,每年6月由国务院安委会办公室主办、全国各行各业参与的全国性安全生产宣传教育活动如火如荼,旨在深入宣传和落实党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围。 
 615日上午,五常市市场监督管理局副局长刘明涛同志带领特监股、特监所一行六人,到五常市雅臣小学为同学们上了一堂别开生面的电梯安全知识教育课,进行了一场电梯安全知识讲座。之后又深入到鸿霖观天下小区进行电梯应急演练,模拟电梯困人救援。
4.jpg
 
在五常市雅臣小学通过发放《哈尔滨市电梯安全管理条例》手册、看动画视频、现场互动等方式,向学生讲解电梯安全知识,帮助学生从小树立安全乘梯意识,养成安全乘梯习惯,并让学生成为安全乘梯的宣传者,把电梯安全知识带回家。这次讲座重点讲解了文明乘电梯与电梯出现故障被困时的求救方法:禁止在轿厢内打闹玩耍、禁止强行打开电梯、禁止使用硬物敲击、按压操作面板。乘坐扶梯时留意长裙子、物品谨防被挂住,与他人站在一个梯级谨防被挤,成人与小孩一起乘坐,儿童一定要在成年人搀扶和陪同下安全乘梯。当电梯出现故障、人员被困时,请不要心慌,可以用警报按钮呼救,必要时也可拨打110,电梯救援单位会在第一时间到现场解救。如果发生电梯坠落,则将双手垫在脑后,双脚弯曲靠在内墙上,减缓冲击力。这次有趣的学习,提高了同学们的安全意识,让更多的人了解电梯的重要性和潜在危险性,掌握正确使用电梯的方法,也提高同学们的安全乘梯意识和自我保护能力,营造人人关心电梯安全、参与电梯安全的良好氛围。
33333333.jpg
 
在鸿霖观天下小区,五常市市场监督管理局副局长刘明涛同志带领特监股、特监所同志联合小区物业、维保单位模拟物业小区住宅楼的电梯在使用中突然停电,被困乘客利用电梯内的紧急呼叫装置发出了求救信号,相关单位随即启动了特种设备(电梯)应急救援预案,并及时赶到事故现场,积极与电梯内被困人员沟通,了解电梯内的有关情况,安抚电梯内被困人员,组织救援工作。经过现场勘察检测,技术人员用应急钥匙打开电梯门上的三角锁芯,乘客安全走出电梯轿厢。
611日,我局还积极参加了五常市安委会在政府广场组织的安全生产宣传月宣传活动。
573081168022089655.jpg