五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市司法局在常堡乡举办百场宪法法治宣讲进乡村活动

发布时间:2018-04-11 点击数: 记者:孙会文

 

为引导全市乡村广大干部群众切实增强宪法法治意识,努力做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守着、坚定捍卫者,大力营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的法治氛围,推动全民普法守法向纵深发展,4月11日上午,市司法局组织机关干部、律师、基层法律服务工作者在常堡乡举办了百场宪法法治宣讲进乡村活动。常堡乡市乡两级人大代表和部分村民代表70余人参加了了宣讲活动。
 
     3月11,第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,这次修宪是新时代首次宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度做出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。宣讲活动中,宣讲人员主要围绕修宪的时代背景、重大意义、修改内容向与会人员进行了认真讲解,通过与与会人员共同学习交流,对宪法修正案有了深入了解和掌握,对增强宪法意识起到了积极促进作用。之后,来自黑龙江龙广律师事务所律师紧紧围绕当前农村备春耕生产、农民外出务工、农村土地流转、农村产权制度改革、农村治安稳定等经常遇到的涉法问题,采取以案释法的形式,深入浅出重点讲解了与群众日常工作生活密切相关的《合同法》、《农村土地承包法》、《劳动法》、《治安管理处罚法》、《道路交通安全法》等法律法规知识,案例鲜活,通俗易懂。与会人员专心认真听讲的态度,体现了他们对法律的迫切需求,市司法局开展面对面零距离法律服务活动是深化作风整顿优化营商环境的实际步骤和具体举措,努力为群众解决在涉法问题中遇到的烦心事、闹心事,让他们在法治宣传和法律服务发面有更多的获得感幸福感安全感。 
培训开始前,为村民赠送了农民法律知识读本、人民调解案例选编、法律援助联系卡和市司法局自编的村民学法用法100问手册等法律知识宣传资料500余册,现场还解答了群众提出的法律问题。

TIM截图20180411110539.jpg

 

TIM截图20180411110551.jpg

 

TIM截图20180411110601.jpg