五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市司法局在五常镇万宝山村举办外出务工法律知识巡讲活动

发布时间:2017-02-16 点击数: 记者:刘春艳

1.JPGVgc五常市人民政府官网

春节过后,外出务工人员将纷纷返程,为切实增强外出务工人员法律意识,提高依法维权能力,在广大外出务工人员中营造浓厚的尊法学法守法用法的法治氛围,2月16日上午,市司法局组织律师、基层法律服务工作者在五常镇万宝山村举办外出务工法律知识巡讲活动,拉开了全年法治巡讲的序幕。五常镇万宝山村两委干部及部分村民100余人参加了培训活动。
2.JPG
哈尔滨市龙广律师事务所律师包玉国围绕外出务工时涉及到的《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《法律援助条例》等相关法律知识,用典型案例,详尽细致地讲解了进城务工如何签订劳动合同,发生劳动争议如何解决,工资问题、工伤认定及如何维权等一系列容易发生在外出务工人员身边的法律问题。并现场解答了村民提出的土地流转、债务纠纷、继承纠纷、劳务纠纷等与群众日常生产生活密切相关的法律问题。讲课通俗易懂、生动形象,形式灵活,得到了在场人员的一致好评。专题辅导结束后为外出务工人员免费赠送了市司法局自编的农民工法律知识手册、法律援助知识手册、农民工学法用法书籍、宪法知识手册500余册,法律援助联系卡100余张,解答法律咨询15人次。
3.JPG
通过组织专题法治巡讲活动,让大家体会到此次培训贴近实际、贴近生活,内容上有较强的具有针对性和实用性、辅导时间上具有及时性、培训方式上具有灵活性,对在务工期间遇到的涉法问题具有较强的指导性,为提高务工人员依法维权能力和水平必将起到积极的促进作用。
今年是“七五”普法规划全面实施的第一年,市司法局将重点围绕“七五”普法规划和年度重点工作,持续开展百场法治巡讲进乡村、学校、机关、企业、单位、军营、单位活动,深入贯彻落实上级关于加强农民工工作的重大部署和司法部关于做好农民工工作的通知精神,大力开展农民工专项法治宣传法律服务活动,全力服务经济发展、保障和改善民生、社会和谐稳定,在全市上下努力营造遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治氛围。