五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

五常市举办“七五”普法宪法法律知识竞赛活动

发布时间:2018-10-17 点击数: 记者:五常市司法局
        今年是“七五”普法中期检查年,也是省委提出的“法治建设年”。为深入贯彻落实中央、省委和哈尔滨市委关于深入开展宪法宣传教育的有关文件通知精神,进一步推进“七五”普法工作和“法治建设年”活动向纵深发展,进一步推动落实“国家机关谁执法谁普法”普法责任制和推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,10月17日上午,由五常市委依法治市办、市司法局主办,黑龙江五常农村商业银行股份有限公司协办的全市“七五”普法宪法法律知识竞赛活动在五常市公安局三楼会议室举行。哈尔滨市司法局法治宣传处处长王永德同志、五常市市委常委、市委政法委书记杜泽春同志出席了活动。市司法局局长邓清玉同志,黑龙江五常农村商业银行股份有限公司董事长崔文铭同志及全市各党委主管领导和宣传委员参加了活动。
        本次知识竞赛分为预赛和决赛两个阶段,参加预赛的有来自乡镇、市直单位22支代表队。预赛阶段分三组进行,由参赛代表队抽签组成A、B、C三组,决赛阶段在每组中选出两支优胜队参加决赛。竞赛试题为必答题、抢答题和风险题三部分,内容涉及宪法知识、党的十九大精神、公务员法、行政处罚法、国家赔偿法、保守国家秘密法、刑法、民法总则、黑龙江省法治宣传教育条例等法律法规知识及“七五”普法规划常识。在竞赛开始前,主持人认真宣读了本次知识竞赛规则和形式。
        赛场上,队员们个个精神紧绷、反应敏捷、对答如流,赢得现场观众阵阵掌声。通过四个轮回的激烈角逐,卫国乡代表队拔得头筹,荣获第一名,水务局、国税局代表队荣获第二名,志广乡、龙凤山镇、文体广电局代表队荣获第三名。
   
        通过举办此次“七五”普法宪法法律知识竞赛活动,进一步增强了广大干部职工尊法、学法、用法、守法的意识,强化了法治观念和法律意识,提升了法律素质,在全社会营造了尊崇宪法、学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚的法治氛围,为全面推进法治五常建设创造了良好的法治环境。