五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市森林公安局破获一特大系列非法采伐、毁坏国家重点保护植物案件

发布时间:2018-09-28 点击数: 记者:潘鸿超

  近日,市森林公安局在辖区内开展了重点打击破坏森林资源违法犯罪专项行动,成功破一起系列非法采伐、毁坏国家重点保护植物特大案件。

  8月17日晚21时,兴隆川林场护林人员在东局子屯附近巡察时发现有人砍伐林木,砍伐林木犯罪嫌疑人被发现后立即逃跑。市森林公安局接到报案后,立即派出警务人员赶赴现场进行侦查。经勘查发现,被砍伐林木水曲柳25株,倒运木材的农用车辆1台、油锯一把。相关负责人将情况上报后,市森林公安局立即组成专案组,经过十多日的调查走访、视频侦查和信息研判,将犯罪嫌疑人锁定为龙凤山镇东局子村村民董某国和小山子镇村民赵某波等6名成员。

  为将犯罪团伙成员一网打尽,市森林公安局指挥部经过缜密分析研判,确定该团伙成员于8月29日全部入住山河一家洗浴中心,8月29日早8点,森林公安局全体干警开始行动,展开抓捕,将涉嫌非法采伐国家重点保护植物犯罪的董某国、赵某波、刘某东、赵某、王某新、张某六名团伙成员一举抓获。经过突审,六名犯罪嫌疑人对在我市兴隆川林场、胜利林场及森工林区多次作案,非法采伐国家重点保护植物水曲柳的犯罪事实供认不讳。2018年8月30日,市森林公安局将该犯罪团伙的六名犯罪嫌疑人全部刑事拘留,同时扣押涉案车辆2辆,油锯2台,作案用头灯4个,赃款1万元,被砍伐木材2.1立方米。

  随后,市森林公安局民警克服连续多日暴雨的恶劣天气影响,分批押解犯罪嫌疑人指认犯罪现场。经进一步侦查核实,确定2018年6月至8月期间,该犯罪团伙在我市兴隆川林场、胜利林场及森工林区内多次作案,砍伐国家重点保护植物水曲柳78株,立木蓄积32.8904立方米的犯罪事实。9月21日,经市人民检察院批准对涉嫌非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪的董某国、赵某波、刘某东、赵某、王某新、张某依法执行逮捕。

  市森林公安局主要负责人表示:今后将继续保持高压态势,对违法犯罪人员进行严厉打击,充分发挥森林公安机关打击破坏资源环境违法犯罪、维护国家生态安全的作用,严厉查处破坏林地和珍稀野生动植物资源案件,坚决打击破坏国有林、天然林和公益林违法犯罪活动,确保森林资源安全和林区社会稳定。