五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

五常市2018年秸秆综合利用现场会暨2018年秸秆综合利用会议召开

发布时间:2018-09-28 点击数: 记者:李雪

  五常市2018年秸秆综合利用现场会暨2018年秸秆综合利用会议9月27日上午在营城子满族乡召开。哈尔滨市农委、哈尔滨市农机推广站负责人,及我市农业局、农机局、民政局等相关单位主要负责人,全市24个乡镇乡镇长、主管乡镇长、村书记、农机合作社理事长、农业大户、有秸秆综合利用购机意向农户共计300余人参加会议。

  会议采取现场演示观摩与技术培训相结合的方式进行,只见玉米茎穗兼收机、打捆机、秸秆粉碎机等各种农用机械在农田里往来穿梭,向与会者详细展示了各自的“绝活儿”。经过这些机械处理过的作物秸秆,要么被粉碎直接还田,要么被整理打包成一捆捆方方正正的秸秆包,等待再次利用。

  在随后召开的五常市2018年秸秆综合利用会议上,市农业局、农机局主要负责人针对秸秆压块站建设工作、农户生物质炉具改造工作,以及秸秆还田等相关工作进行了安排和部署。并要求各乡镇主要负责人要履行实施主体责任,明确分工责任,真正把秸秆综合利用、秸秆还田措施落到实处,惠及广大群众。

  据了解,此次秸秆综合利用现场会暨秸秆综合利用会议旨在进一步推动我市秸秆机械化综合利用技术的应用和普及,全面补齐我市农机作业服务的短板,有效解决因秸秆焚烧带来的环境污染问题,全面保护和改善生态环境,促进我市由传统农业向绿色环保的现代农业转变。