五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

五常市市场监督管理局开展系统案卷评查提升行政执法水平

发布时间:2018-09-21 点击数: 记者:办公室

 

  为提升行政处罚案件质量,加强内部监督管理,规范行政执法行为,我局以查促改,组织监察室和法规股等部门开展岗位练兵案卷评查工作,充分发挥案卷评查导向作用,科学设定评查方法,完善配套制度,强化内部监督管理,开展案卷评查3次,组织培训2次,评选出优秀案卷2例。

  一是建立科学评查流程,创新评查方法,通过“二选三分十步法”,对适用法律、文书制作、案卷整理等8个方面进行全面客观评查,以“二选抽取、分组评查、交叉互评”的方式开展评查。

  二是选取案卷环节中,采取随机选取和重点案卷抽取两种方法;在评查环节上,采取分组进行评查,分成优秀、合格两个档次,并提取8个涵盖三大业务类型具有典型和代表性的办结行政处罚案卷进行交叉互评;在流程把控上,形成制度制定、标准发布、方案施行、评审细则、案卷归档、奖惩措施等步骤,提高执法人员程序意识,围绕办案程序、执法主体、证据收集、案件定性、适用法律、自由裁量权行使、文书使用等焦点问题对案卷展开逐条、逐项评查。

  通过评查,汇总出个别主体表述不规范、案卷文书页码整理不规范等“风险点”,针对情况,开展了专题座谈会,树立优秀案件标杆,强调扎实做好整改工作,筑牢内控管理“篱笆墙”,形成年度、半年度、季度评查时段,构建局、所(队)等执法单位二级评查机制,实现内部监督和层级监督相结合,并将案卷质量纳入基层所(队)等执法单位考核中,倒逼责任落实,助推办案人员熟练掌握相关法律法规,全方位提升系统执法效能。

  (编辑:办公室)