五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市环卫处清理市内绿化带内积雪

发布时间:2015-03-10 点击数: 记者:陶亮

刚刚过去的这个周末,我市再次迎来了两场降雪。纷纷扬扬的雪花虽然扮美了早春的城市,却也让广大环卫工人变得格外忙碌起来。为及时清除路面积雪,同时也为了更好的保护园林绿化树木及设施的完好, 39日上午,市城管局在加大路面积雪清扫力度的同时,还组织环卫工人对市内各大主要街道绿化带内的积雪进行了清理。
在清理现场,身穿作业服的环卫工人们挥着铁锨扫把,对道路两旁花草树木上的积雪进行了清理,减少了冰雪对绿化植物的重压损坏,并对清理出的冰雪进行了及时清运,避免冰雪导致交通受阻。
清扫过程中,有部分商家和市民认为,去冬今春我市降水并不多,绿化带上的积雪融化后不是还能够灌溉绿篱吗?殊不知,少量的积雪培植在绿篱根部还行,但是直接往绿篱上堆积是万万不可的。因为去年秋天种植的绿化新苗现在还属于幼苗,积雪或者雪块的叠压很可能导致幼苗折断甚至死亡。
此外,市城管局有关负责人表示,为保护绿化树木的成活率,市民们在清理积雪时一定要多加注意,不要把太多的积雪堆到绿化带里,更不要将撒有融雪剂的积雪堆到树池或者绿化带里,否则会影响植被的健康生长,还会影响植被今春的返青速度。同时,含有融雪剂的积雪开春融化后会污染土壤,因其含盐量较高,会导致土壤氮化,致使植物死亡。