五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

五常市市场监督管理局组织开展国庆前相关市场领域监督检查工作

发布时间:2019-10-22 记者:五常市市场监督管理局
       近日,按照五常市委、市政府,哈市局工作部署,五常市市场监督管理局党组布置各基层所及相关单位,开展庆祝新中国成立70周年国庆前夕相关市场领域监督检查工作。执法人员针对节日期间群众消费规律及特点,以重大活动举办地、旅游景区、商业聚集区、校园周边等为重点区域,以商场超市、集贸市场、餐饮业户等生产经营单位为重点场所开展监督检查。
       一是加强食品安全检查,对消费量大的食品及食用农产品等重点品种开展排查,集中时间,集中人员对校园周边、集贸市场、学校食堂、商场超市、小作坊、小餐饮等重点区域进行检查;二是加强药品安全检查,检查药品、医疗器械、执业药师挂靠、非法渠道购入药品等违法违规行为,严格检查过期的药品,过期、失效、淘汰的医疗器械;三是加强特种设备安全检查,以人员密集场所在用电梯、大型游乐设施等为重点,开展监督检查,对气瓶充装单位、医院、商场使用的电梯、压力容器、锅炉等进行有效检查;四是加强产品质量安全检查,重点检查烟花爆竹、危险化学品、食品相关产品等重要工业产品;五是加强价格监督执法检查,加强对猪肉、蔬菜等农副产品、节日消费品、交通旅游、商业零售等重点领域市场价格监管,查处不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、价外收费等行为。
       监督检查共出动执法人员276人次,执法车辆87车次,监督检查相关业户321户,下达责令改正通知书3份(已整改完毕),排除相关安全隐患1处,通过持续有效的工作,有效的规范了相关市场领域秩序。成立了国庆假期期间应急处置工作组,主要领导任组长,班子成员任副组长,各基层单位负责人为成员,统筹处置相关应急工作,为庆祝新中国成立70周年国庆假期市场安全夯实了工作基础。