五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市林业和草原局举办林业产业建设培训会

发布时间:2019-10-15 记者:郝宏伟

  按照市委市政府的工作要求,10月13日上午,市林业和草原局结合林业产业项目建设工作安排,举办林业产业建设培训会。全市各林场场长、副场长、技术员,乡林业站长、林业和草原局各科室负责人共150人参加培训会。

  会上,黑龙江省林科院研究员级高工杨凯同志讲授了大果榛子栽培技术,黑龙江省中医药大学孟祥才教授讲授了中草药栽培技术,东北林业大学邹莉教授、赵敏教授分别食用菌栽培技术和寒地浆果栽培技术。培训中,四位专家分别对四个产业项目的发展前景、经济效益、栽培技术等方面进行了全面阐述。

  据悉,此次培训的大果榛子栽培、中草药栽培、食用菌栽培和寒地浆果栽培四项内容,是我市2020年重点发展的林业产业项目。通过本次培训,市林草局全体干部职工进一步增强了发展信心、增长了专业知识、学到了实用技术,指导和服务全市林业产业发展的职能得到进一步加强。

  市林业和草原局局长王伟在会上指出,当前,国有林场改革、林业体制改革相继结束,林业产业建设成为今后林业工作的主要内容。要深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托我市森林资源优势,加快林业经济发展。大力发展种殖业和养殖业,建设原材料生产基地。结合招商引资延长产业链条,引进和扶持林产品加工企业,建设山产品深加工基地,打造从原材料生产到精深加工到市场销售的完整的林业产业框架和体系,推动我市由林业资源大市向林业产业大市转变,为全市经济增长、群众增收做出林业应有的贡献。

  王伟强调,全体参加培训的人员,要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,把发展林业产业作为工作的重中之重。各国有林场要围绕今天的培训内容,结合本林场实际,抓紧谋划和落实产业项目。在产业项目建设紧要时期要全员参与,合力攻坚,坚决打赢林业产业高质量发展这场硬仗。同时,王伟要求,全体参训人员,要从今天的学生变成明天的老师,各国有林场和各乡镇林业站,要做好职工群众的培训工作,增强产业发展意识,熟练掌握产业技能,全面提升本施业区和本辖区产业发展水平。