五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市人民法院对我市多名“老赖”集中进行强制拘留

发布时间:2019-08-20 点击数: 记者:徐天麒

  按照省高级人民法院和哈尔滨市中级人民法院《关于集中开展“惩赖行动”的通知》要求,严厉打击规避执行、抗拒执行等失信违法行为,维护司法权威和司法公信力,8月18日上午,市人民法院组织执行干警对我市多名“老赖”开展集中强制拘留行动。

  在市人民法院和执行局相关负责人指挥部署下,参与行动的30名执行干警,分成4个执行小组,乘坐8台警车,奔赴五常镇、龙凤山镇、向阳镇、沙河子镇、山河镇、常堡乡、红旗满族乡、拉林满族镇和吉林省舒兰市等地,对多名“老赖”开展集中强制拘留行动。

  集中执行过程中,面对执行干警的清晨突然造访,“老赖”们纷纷被堵在家中,一个个错愕不已,随后被逐一带上警车,送往拘留所进行司法拘留。

  据了解,本次行动,市人民法院和执行局按照省法院和哈尔滨市中级人民法院《关于集中开展“惩赖行动”的通知》要求,结合我市人民法院长期难结和涉金融借款纠纷等重点案件而开展的。经过周密组织安排,执行干警们抓住用周日清晨“老赖”在家休息的时机,主动出击,一举将多名“老赖”集中拘传到案。

  市人民法院相关负责人表示,下一步,将继续进一步营造“不敢赖、不能赖、不想赖”的舆论氛围,努力在全社会形成“老赖”人人喊打的强大声势。同时,加大惩戒措施,对拒不履行法定义务,规避执行、抗拒执行等失信违法行为采取强制措施,向社会各界传达人民法院切实解决执行难的决心。并借此规劝那些仍未履行义务的“老赖”们,打消侥幸逃避法律制裁的心理,尽快履行生效裁判确定的法律义务。