五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

依托禁毒警示教育基地助推禁毒教育宣传工作创新发展

发布时间:2019-08-14 点击数: 记者:徐天麒

  今年,市公安局禁毒大队转变工作思路、调整工作重心、创新宣传模式,以禁毒宣传教育为切入点,依托市禁毒警示教育基地,开展常态化宣传活动,扩大禁毒教育宣传覆盖面,形成了“珍爱生命,拒绝毒品,防毒反毒,人人有责”的禁毒社会氛围,群众识毒、防毒、拒毒的意识明显增强。

  今年年初,在市委、市政府的大力支持下,市公安局筹措资金建成了我市首家禁毒警示教育基地,禁毒教育基地内置有认识毒品、毒品危害、禁毒历史、禁毒法规等展区,通过详实史料和真实案例揭示毒品危害、展示禁毒成果、宣传防毒方法,引导群众参与禁毒斗争。

  为了使青少年学生深刻了解毒品的危害,强化防毒拒毒意识,加强抵制毒品的能力。今年,市公安禁毒大队有针对性组织市一中、二中、三中、职教中心、实验小学5所学校的学生及家长,开展“走进市禁毒警示教育基地”禁毒教育宣传活动20余次。学生们通过禁毒警示教育基地直观的了解了什么是毒品、毒品的种类、毒品的危害、青少年如何防范毒品危害等相关知识,让广大青少年牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的意识,有效净化了青少年成长的社会环境。

  同时,为了让禁毒教育宣传工作取得成效,在6.26国际宣传日期间,市公安禁毒大队组织民警40余人,在市商业步行街、火车站、广场开展禁毒知识宣传,发放各类禁毒宣品20000余份接受群众询问200余次,为确保社区禁毒教育宣传常态化,市公安禁毒大队还组织社区戒毒人员每月开展专题禁毒知识培训,提高社区禁毒工作水平,保证禁毒知识宣传常新常在。

  据了解,通过禁毒宣传教育,今年新发现吸毒人员和复吸人员比去年有所降低,吸毒人员整体也呈下降趋势。珍爱生命、远离毒品的标语已被广大群众熟知,公民禁毒意识大幅提高,禁毒宣传教育作用得到进一步彰显。