五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

社区戒毒(康复)服务中心探索新思路打通禁毒戒毒“最后一公里”

发布时间:2019-08-14 点击数: 记者:徐天麒

  为全面打赢禁毒戒毒战,市公安局在强化依法严厉打击的同时,创新工作理念,走出了一条社区戒毒康复和人员管理的新路子。通过互联网微+动态管控平台,让吸毒人员在社区里戒毒康复,使人性化戒毒成为现实。

  今年1月,市公安局在市委市政府的大力支持下,筹集资金45万元,在五常镇巡礼二社区建立起了我市第一个集戒毒康复、社会监控、宣法教育于一体的社区戒毒(康复)服务中心。目前,这个占地面积达500平方米的服务中心正发挥着日益重要的戒毒康复和禁毒警示教育作用。

  走进我市社区戒毒(康复)服务中心,醒目的外观标志、清楚的戒毒流程让人一目了然,办公室、验尿室、档案室、心理治疗室等功能区错落有致。据市社区戒毒(康复)服务中心相关负责人介绍,服务中心对戒毒康复人员开展的是协议式管理和服务。社区戒毒及康复人员按康复协议书在这里接受辅导、照管和帮教。协议内容包括戒毒康复期限、管理方式、双方的权利和义务、违约责任等。服务中心对签订协议的管理戒毒人员及康复人员建立基本档案,包括戒毒人员跟踪帮教基本情况登记表、社区戒毒(康复)人员回访、评估表等。同时,还对协议式管理戒毒康复人员及时开展回访督导,采取定期与不定期上门回访、电话回访等措施,及时掌握康复人员目前工作、生活动态,督促其保持和巩固戒毒成果。

  此外,社区戒毒(康复)服务中心还根据在工作中面临戒毒人员管理范围广、管理方式单一、管理压力大,以及存在未能及时掌握戒毒人员基本信息,不了解其染毒情况、吸毒经历、个人特点等情况,探索出了一条社区戒毒康复和人员管理的新方法,采用互联网微+动态管控平台,对戒毒康复人员管理进行无缝对接,实现戒毒人员基本信息和实时情况共享,方便社区戒毒(康复)服务中心有针对性的进行戒毒康复工作,真正做到底数清、情况明、信息全。

  目前,市社区戒毒(康复)服务中心共有371名戒毒康复人员登记建档,已戒毒人员136人。今年共接收278名戒毒人员已纳入正常戒毒康复管理,社区戒毒康复工作取得阶段性成效。