五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

市场监管管理局组织开展药品不良反应及医疗器械不良事件监测培训工作

发布时间:2018-10-31 点击数: 记者:办公室

  为了不断提升我市药品不良反应及医疗器械不良事件监测工作水平。10月26日,哈尔滨市食品药品监督管理局不良反应监测中心相关同志应我局邀请,在我局举办了药品不良反应及医疗器械不良事件监测培训班。

  参加此次培训的有我局药品安全监督管理股全体工作人员、各所及相关部门负责人和具体工作人员、我市各药品生产企业、药品批发企业、全市各乡(镇)卫生院及民营医院相关领导和具体业务人员。

  培训班上,哈尔滨市不良反应监测中心的三位专家分别讲解了药品不良反应及医疗器械不良事件监测相关知识,并利用PPT幻灯片结合国内外发生的典型药品不良反应及医疗器械不良事件案例,图文并茂的讲解了国内外药品不良反应及医疗器械不良事件监测情况、我国现阶段开展相关工作情况,药品不良反应及医疗器械不良事件如何上报、上报注意的事项、在基层医疗机构如何开展药品不良反应及医疗器械不良事件上报、如果有药品不良反应及医疗器械不良事件不及时上报会受到什么处罚等专业知识。

  我局药品安全监督管理股主要负责人就我市已上报的药品不良反应及医疗器械不良事件病例情况进行了通报,同时就今后的工作提出了合理化建议。

  通过此次培训,提高了我市药品、医疗器械生产、经营、使用单位对药品不良反应及医疗器械不良事件监测工作的认识,进一步提高了我市药品不良反应及医疗器械不良事件监测人员的综合素质,对我市药品不良反应及医疗器械不良事件监测工作必将起到积极推动作用。