五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 通知公告

通知公告

五常市财政局关于开展2017年度会计监督检查的通知

发布时间:2017-06-19 点击数: 记者:财政局

QQ截图20170619140644.jpg

五常市财政局关于开展2017年度

会计监督检查的通知

 

各有关行政、事业单位、乡镇政府、企业单位:u2E哈尔滨市五常市人民政府

为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理的重要作用,全面提升会计信息质量,按照《财政部关于组织地方财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》和黑龙江省财政厅(黑财监{2017}5号文件的要求,现就开展2017年度会计监督检查工作有关事宜通知如下;u2E哈尔滨市五常市人民政府

一、检查单位和时间u2E哈尔滨市五常市人民政府

2017年会计监督检查由省财政厅统一部署、省市县同步实施,检查单位671户(各地方被检查单位见附表);检查时间自通知下发之日起至1015结束,重点检查2016年度会计信息质量情况,必要时可以追溯相关会计年度或延伸检查相关单位。u2E哈尔滨市五常市人民政府

二、检查重点和内容

(一)开展重点行业联动检查。我省将旅游行业(管理机构、企业公司等)、体育行业(管理机构、运动场所、体育院校、相关企业等),作为我省2017年联动检查重点行业。除检查会计信息是否真实外,还将重点关注财政补助资金管理和使用情况,确保财政扶持政策落实到位。

(二)强化行政事业单位检查。各地要将会计监督检查与部门预决算检查相结合,结合贯彻落实政府会计准则,积极探索对政府会计信息质量的检查方式,提高单位会计核算和内部管理水平,加强廉政风险防控机制建设和内部控制规范。

(三)检查重点内容。对企业和行政事业单位检查要按照《中华人民共和国会计法》(以下简称会计法)、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》等有关规定执行,重点检查会计法、会计准则和会计制度的执行情况。具体包括:关注会计核算是否真实合法,信息披露是否充分完整,是否存在会计造假等行为;行政事业单位内控制度建设及实施情况;有针对性地打击蓄意造假、编制多套报表、调节粉饰利润、偷逃税款、骗取套取财政资金、截留、挪用和利用假发票等违法违规问题。

检查时要结合实际开展对财政资金使用、管理效果情况调研,为改进财政管理提出建议。

 
 

2017年度五常市会计监督检查名单

序号

检查单位

被检查单位

单位类型

联动检查

1

五常市财政局

五常市旅游局

行政事业单位

2

五常市财政局

五常市二河乡政府

行政事业单位

 

3

五常市财政局

五常市卫国粮库

地方国有企业

 

4

五常市财政局

五常市八家子中心校

行政事业单位

 

5

五常市财政局

五常市常堡卫生院

行政事业单位

 

 

五常市财政局

O一七年六月十九日u2E哈尔滨市五常市人民政府