五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 民政互动 >> 生活信息

生活信息

满族传统婚礼再现古镇拉林

发布时间:2014-04-16 点击数: 记者:信息员

 M5y五常市人民政府官网

413日拉林满族镇居民付云章为儿子举办了一场别开生面的婚礼,婚礼的全过程都是按照满族传统进行的。
付云章是土生土长的拉林满族镇居民,为了传承满族传统和京旗文化,付云章老早的就想筹备一场以满族婚俗为形式的新婚庆典。但由于传统满族婚俗形式多样,环节紧凑,一些细节付云章并不了解。得知这一情况,拉林满族镇党委政府积极帮助他协调市满族联谊会,并派专人到婚礼现场进行指导,全力支持了此次满族婚俗的举行。
满族婚礼仪式隆重、红火、喜庆。其中,最具特色的是“迈火盆”、“跨马鞍”、“倒宝瓶”。迈火盆,寓意为“红火兴旺”;倒宝瓶,寓意为“五谷丰登”;跨马鞍,为满族长期游牧生活的遗风。这些仪节,承载了丰富的民族文化传统。如今,满族婚礼仪式已被列为哈尔滨市非物质文化遗产保护项目。