五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 旅游文化 >> 风景名胜

风景名胜

龙凤山风景名胜区

发布时间:2013-10-11 点击数: 记者:管理员

 1255219387716.jpgKfc五常市人民政府官网

龙凤山风景名胜区座落在长白山脉张广才岭余脉西坡,五常市东南50公里处,距哈尔滨市160公里。景区环境幽雅恬静,空气清新甘美,山林青翠欲滴,湖水澄碧如玉,人称“静谧的绿色世界”、“超尘净土”。联合国大气环境本底监测站就设在这里。是您旅游观光、休闲度假的绿色家园。Kfc五常市人民政府官网
       龙凤山风景区历史悠入,四十多年前,位于大秃顶子山下的忙牛河,水域发达、沟谷纵横,忙牛河中下游地势平缓,因受地形地貌影响,每年夏季常遭洪水肆虐,冲毁房屋、淹没庄稼,黎民百姓深受灾难。1958年,由国家投资在两山之间筑起一条长近千米的拦河大坝,东起龙山,西接凤山,拦腰截断忙牛河,形成了库容畜水量2.7亿立方米、水面积45平方公里的低山平湖,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在群山环抱之中。Kfc五常市人民政府官网
         景区是国家AA级旅游风景区、黑龙江省特大型风景名胜区之一、国家级森林公园,总面积240平方公里。按区域功能划分六个游览区:Kfc五常市人民政府官网
        (1)前湖游览区。位于水库大坝两端,面积8平方公里。这里以人文景观为主,有千米长堤、水利发电站、藏龙洞、神龟镇山和工程楼等重要景观。
(2)凤凰山游览区。面积12平方公里,主要自然景观有“鸡冠砬子”,也叫湖心半岛,三面环水,伸向湖内一侧形似鸡冠,人们亦称之为“凤冠峰”。此山海拔400多米,山高坡陡,奇峰竞出。峰顶有“凤冠远眺”一景,当人们登上此处,湖光山色尽收眼底。联合国大气观测组织把这里确认为无污染自然保护区,在此建立一座古堡式大气本底监测站,给景区增添了一大亮点。
(3)凤雏山游览区。面积30平方公里,与凤冠峰隔湖相望。这里地势平缓,森林茂密,是游人森林野浴、森林疗养的世外桃园。
(4)红崖湾游览区。面积15平方公里,这里最引人注目的是红岩石断壁,直插湖底,高近百米,宽近200米,当人们临面观望,顿觉红崖之险峻,断壁之雄伟。素有“红崖碧水”之美誉,红崖碧水相映成趣,蔚为壮观。红崖顶端,森林郁蔽,古木参天,幽雅静谧,这里有自然生长的12棵纵横排列有序的百年老柞树,威武挺拔,形态各异,宛如古代文武大臣面君商议国事之势,惟妙惟肖,故有“群英相会”之称。
(5)卧龙山游览区。面积24平方公里。在湖东岸自然排列着九座山峰,错落有致,形似九条巨龙伸向湖边,“卧龙衔水”和“九龙朝凤”因此得名。
(6)中央山游览区。中央山海拔600余米,是景区的最高峰,总面积50平方公里。高山坡缓,植被稀疏,适宜开发初级滑雪场和大型游乐园,为游人提供滑雪娱乐的重要基地。龙凤山风景名胜区主要特色是绿色自然,充满野趣,既有东北之雄奇,又具江南之秀美,一年四季都有诱人的景色。明媚的春天,这里花香蝶舞,百鸟齐鸣。凉爽的夏季,林荫郁蔽,渔歌唱晚。金秋时节,这里五彩斑斓,硕果累累。北国的冬天,这里银装素裹,冰晶玉洁。景区气候景观变化万千,令人神往。天晴时,浩瀚的龙凤湖碧水如镜,青峰倒影,水天一色,在瞬间给人感受到山水之秀美。阴雨天云雾缭绕,烟雨迷朦,群山若隐若现,仿佛披上一层薄纱,此时,让人宛如置身于海市蜃楼的幻境之中。龙凤湖湖面开阔,水质清澈,为国家2级水质,是开展各种水面游乐活动的理想场所。更有情趣的是,当游人们乘坐小舟驶于湖心时,放眼远眺,蓝天、白云、青山、绿水,一幅幅大自然美景尽收眼底。回眸近瞧,成群的野鸭向您展示漂亮的羽毛,或有几条龙凤鲫跃出水面与您嬉戏。景区开放以来,在保护资源合理开发的前提下,共投资2000多万元,完善了基础设施建设,兴建了龙凤山庄、华源度假村、水上乐园,更新了干部疗养院和龙凤山水库招待所。现有中高低档客房200余间,床位1000多张。大小餐厅、歌舞厅20多处,专线旅游车20多台次,各接待场所都配置了有线电视和程控电话。Kfc五常市人民政府官网

 Kfc五常市人民政府官网