五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 经济建设 >> 工业园区

工业园区

黑龙江牛家经济开发区环评情况说明

发布时间:2014-06-23 点击数: 记者:信息员

 E6R五常市人民政府官网

E6R五常市人民政府官网
黑龙江牛家经济开发区坐落在黑龙江省五常市牛家镇,始建于2008年,哈大齐工业走廊的南部起点,哈牡绥东18个对俄贸易加工区之一,哈南工业新城“一区五园”的重要组成部分。200811月份被省政府批准为省级工业示范基地,20141月份被正式批准为省级工业开发区,更名为黑龙江牛家经济开发区。
经开区总体规划面积35.36平方公里,规划为装备配套产业区8.93平方公里、综合服务区6.17平方公里、物流仓储区2.23平方公里、食品加工产业区7.49平方公里、医药产业区3.48平方公里、木业产业区1.51平方公里、再生利用产业园区5.55平方公里。为加快我市工业经济的发展,现初步形成以牛家经济开发区为龙头,以五常镇、拉林镇、山河镇中小企业园为支点的“一区三园”发展格局。
经过几年的发展,经开区基础设施建设累计投入资金10.5亿元,完成修建四纵八横12条道路,道路网格式布局初步形成,达到“七通一平”标准,整体形象显著提升,承载能力日益增强。现落户企业总数128个,总投资237亿元,2013年实现产值62.5亿元,上缴税金3.2亿元,连续三年在哈尔滨市县域经济中排名第一,同时国家、省市领导高度重视经开区的发展,汪洋总理亲自莅临指导经开区博瑞遗传生物工程有限公司。2013年11月1日,省调委政研室、省工信委联合调研组撰写的《五常市牛家工业园区是如何快速崛起的》调研文章在全市进行通报,经开区的发展得到了各级领导的认可。
五常市十分重视经开区环评工作,环评已由哈工大编制完成,环评面积35.36平方公里;总体规划35.36平方公里经黑龙江省城市规划勘测设计研究院编制完成,专家评审已通过,并已经市人大常委会通过并下达批复;省商务厅批复经开区面积为35.36平方公里;并且经开区前期所有手续都按35.36平方公里办理,省市领导也是按35.36平方公里规划支持经开区发展。2014年1月份省政府下发黑政办函[2014]4号文件,经开区成功晋级省级工业开发区,同时批复经开区土地四至面积为6.59平方公里。按照五国土函[2013]5号文件,经开区总体规划面积35.36平方公里,其中工业用地30平方公里,生活配套区为5.36平方公里,现附合土地利用面积为13.98平方公里(含6.59平方公里建设用地),经开区计划分四期把19个自然屯搬迁至生活配套服务区,腾出建设用地7.8平方公里,其余13.58平方公里土地调整为一般用地,到2020年将实现35.36平方公里规划用地指标的全覆盖。
经开区现落户的119个项目以及在谈的28个项目用地都是按照35.36平方公里规划的,同时省市领导也为经开区引进多家项目,其中投资60亿元的大连环嘉集团是省和哈尔滨市重点项目,仅这一家企业的项目用地经开区都无法满足,随着落户企业的不断增加,环评至关重要,希望有关领导为支持经开区的快速发展,批复经开区环评面积35.36平方公里。
 
 
                    黑龙江牛家经济开发区
                       2014年5月4日