市林业和草原局着力推进病虫害除治工作

编辑:肖宇鹏发布时间:2022-09-07

为持续做好林业有害生物防控工作,守护森林资源安全和生物生态安全防线,年初以来,市林业和草原局积极开展松材线虫病、美国白蛾的防控工作。

松材线虫病是全球生态系统中最具危险性、毁灭性的病害之一,具有极强的传染性,被称为松树的“癌症”。为有效防治松材线虫病,市林业和草原局的检疫执法人员每月开展调查工作,通过网格化的巡查方式,并运用无人机等设备对全市松林开展松材线虫病普查,确保及时发现、不留死角、调查清楚、上报到位。截止到今年八月,市林草局已完成对辖区内39万亩松林地的普查工作,累计普查出枯死木2365株,经送检鉴定未发现松材线虫。

此外,为了更好的明确防治措施、提升疫木监管水平、扩大宣传教育覆盖面,让广大市民了解松材线虫病、美国白蛾的传播性、危害性,市林业和草原局还对辖区内的木材加工厂、园林企业、电力及通讯公司、物流等涉木企事业单位采取主动报检和主动出检的“双检”机制。截止目前,共计检疫53次,检疫木材6.3万立方米,检疫苗木1432.17万株,复检木材2.3万立方米,复检苗木2.3万株。同时,利用网络、媒体、电视、宣传单的方式开展宣传,共计发放宣传单3500余张,宣传海报300余份,设立宣传牌24处。

接下来,市林业和草原局将以全面推行林长制为抓手,进一步压实各级责任、规范防控措施、增加资金投入、加强监督考核、强化群防群治,实施“内防扩散、外防输入、全面攻坚”策略,实现病虫害整体可控、逐步压缩、定点清除的攻坚目标,全力构筑森林生态安全的坚实防线。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统