五常市人民政府关于禁止秸秆露天焚烧的公告

发布时间:2022-09-28

为有效防治大气污染,加强生态环境保护,维护人民群众生命和财产安全,切实做好秸秆禁烧工作,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和省、哈市的工作要求,现将禁止秸秆露天焚烧工作有关事宜公告如下:

一、禁烧时间

2022年9月15日至2023年5月15日。

二、禁烧范围

全市实行全域、全时段、全面禁烧,禁止一切形式的露天焚烧农作物秸秆及残余物、荒草和垃圾等行为。

三、补贴政策

我市将加大秸秆综合利用政策支持,对玉米秸秆翻埋还田、玉米秸秆松耙碎混还田、玉米秸秆联合整地碎混还田、玉米保护性耕作、水稻秸秆翻埋还田、水稻秸秆旋耕还田、水稻秸秆原位搅浆还田、秸秆离田利用、秸秆打包离田、秸秆离田后残余物处理作业环节给予补贴。

四、处罚措施

凡违反公告在秸秆禁烧区域、禁烧时段露天焚烧秸秆的,由相关单位责令其停止违法行为并实施行政处罚。土地经营者有责任、有义务看护所经营的地块,凡发现火点的地块,由相关部门对露天焚烧秸秆的区域进行调查,有关部门依据有关法律法规追究违法行为人行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对拒不接受或严重阻碍秸秆禁烧监督管理人员执行公务的,由公安机关按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定进行严厉处罚。

对因焚烧秸秆而引发火灾、重大污染事故和道路交通事故、毁坏树木及造成其他严重后果的,导致人民群众生命财产遭受重大损失的,按照有关规定,依法严肃追究相关责任人刑事责任。

本公告自发布之日起施行。

                                        

                            五常市人民政府

                                          2022年9月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统