杜平主持召开市委农村工作领导小组2022年第一次会议

编辑:张伟鹏发布时间:2022-09-26

9月25日上午,市委书记杜平主持召开市委农村工作领导小组2022年第一次会议。会议传达了省委农村工作领导小组第一次、第二次全体会议精神和哈尔滨市委农村工作领导小组第一次会议精神;审议了市委农村工作领导小组工作规则、市领导乡村振兴联系点制度及乡村建设行动实施方案;公布了《持续巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴重点工作“回头看”工作方案》。市委常委、副市长申洁及相关部门负责同志参加会议。

市委书记杜平在会上指出:要深入学习领会习近平总书记重要论述的丰富内涵和精神实质,深刻认识做好新时代“三农”工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央关于“三农”工作和乡村振兴的决策部署上来,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话重要指示批示精神,切实把学习成效转化为加快全市农业农村现代化、全面推进乡村振兴的生动实践。要切实提高政治站位,充分认识做好“三农”工作的重大意义;稳定粮食生产,为维护国家粮食安全做出应有贡献;要抓好耕地建设,抓好种源建设,抓好产能提升。要深入实施乡村建设行动,持续改善农村生产生活条件,科学编制乡村规划,完善农村基础设施,持续改善乡村环境。要发展壮大特色产业,推动县域经济发展;要扎实做好“回头看”工作,进一步巩固脱贫攻坚成果;要不断加强党对“三农”工作的领导,为加快推进全面乡村振兴提供坚强保障。

杜平强调:要坚持以主导产业为依托,瞄准产业细分领域,坚持产业链招商、产业集群招商,着力招大商、选好商,加快引入龙头企业、上下游企业,不断为主导产业铸链、延链、强链。要以深入实施厕所革命、垃圾治理、污水治理、菜园开发利用和村庄清洁行动、龙江民居建设“4+2”工程为重点,完善以垃圾分类为重点的垃圾治理体系,发挥设施设备作用,提升垃圾治理能力水平。要持续深入抓好党建促乡村振兴,用好驻村工作队骨干力量,打造懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,激发乡村振兴内生动力。要结合“能力作风建设年”活动,进一步提升抓“三农”工作落实的能力和质效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统