解读《五常市人民政府关于公布规范性文件清理结果的通告》

发布时间:2022-08-05


    2022年7月27日,五常市人民政府印发了《五常市人民政府关于公布规范性文件清理结果的通告》(以下简称《通告》),解读如下:

   一、出台背景

   按照《黑龙江省规范性文件管理办法》、《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于加强行政规范性文件管理若干规定的通知》(哈政办规〔202019号)的规定和《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市地方性法规政府规章和行政规范性文件清理工作方案》(哈政办发〔202224)要求,市政府对202251日前我市现行有效的74件以市政府及市政府办公室名义印发的规范性文件进行了全面清理。

   二、起草过程

          2022623日,五常市人民政府办公室下发了《五常市人民政府办公室关于开展行政规范性文件全面清理的通知》,全面清理202251日前现行有效的以市政府及市政府办公室名义制发的行政规范性文件,由实施部门(牵头部门)提出清理意见,市司法局审核,报市政府研究同意后,于2022727日,五常市人民政府印发了《五常市人民政府关于公布规范性文件清理结果的通告》(五政规〔20221号)。

   三、主要内容

         1.对《关于进一步加强全市水上安全管理工作的通知》(五政办规〔20201号)等42件市政府及市政府办公室行政规范性文件继续有效。

         2.废止《关于印发五常市打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案的通知》(五政规〔20191号)等31件市政府及市政府办公室行政规范性文件。

         3.修改《五常市人民政府办公室关于印发<五常市个人诚信体系建设工作方案>的通知》(五政办规〔201726号)1件市政府办公室行政规范性文件。对需要修改的规范性文件,有关部门要在20221231日前完成修改并对外公布,逾期未修改的视为废止。

   四、解读机关及联系方式

  按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔201720号)的规定,日常解读人为五常市司法局法制股王亚旭,联系电话:0451-53538764


  相关文件:五常市人民政府关于公布规范性文件清理结果的通告》



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统