五常市市场监督管理局致全市广大市场主体的一封信

发布时间:2022-08-29

全市广大市场主体:

持续优化营商环境,维护市场主体利益,保护消费者权益,五常市市场监督管理局充分发挥市场监管“主力军”作用,激发市场主体活力,助力全市经济社会高质量发展。

强化服务质量。放宽市场准入,推动营商环境持续改善。重点围绕“准入不准营”、市场主体退出难等突出问题,推动改革向纵深拓展。全面推进“证照分离”改革,认真落实分类管理。继续深化“多证合一”改革,根据工作实际动态更新“多证合一”目录,继续降低企业准入成本,实现企业开办优质高效。扩大企业简易注销范围,进一步推进企业证照联销,简化企业普通注销程序,实行企业注销“一网”服务,解决企业注销难、退出难问题。

强化审慎监管。保护市场主体依法合规开展生产经营活动,在坚守质量和安全底线的前提下,为市场主体发展创造良好公平的法治环境,坚持过罚相当原则,建立“容错”机制,推行包容审慎监管执法。对违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的或者初次违法且危害后果轻微并及时改正的,原则上采取批评教育,责令限期改正,告诫约谈等方式处理;对潜在风险大,可能造成不良后果的严格监管;对涉及食品、药品、医疗器械、特种设备等危害人身财产安全和损害群众利益的违法行为,按照“四个最严”的要求依法处理。

强化执法规范。坚决杜绝服务群众不积极、不主动、回避问题、消极应付、门难进、脸难看、话难听、事难办,对群众态度冷漠、不理不睬、拖拖拉拉、懒政怠政、工作方式简单粗暴等官僚主义问题。坚决杜绝随意执法、逐利执法、人情执法、暴力执法、运动式执法、地毯式执法等执法不规范问题。杜绝吃拿卡要、以罚代管、乱执法、滥执法问题。坚决杜绝对市场主体合理诉求和反映强烈问题敷衍塞责、推脱扯皮,导致市场主体办事往返周折等不作为问题。坚决杜绝部门工作人员纪律意识淡薄、暗箱操作、权力寻租,不给好处不办事、给了好处乱办事等乱作为问题。

自即日起,市场监督管理局对损害营商环境的行为进行专项整治,畅通群众举报投诉渠道,自觉接受监督,严肃查处服务、监管、执法工作中的违规违纪行为。

监督举报电话:0451-51181112   19904615001

监督举报电话:0451-51181016   13091702800



                   五常市市场监督管理局

                    2022年8月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统