解读《五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案》

发布时间:2022-08-25


 

2022727日,五常市人民政府印发了《五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案》(以下简称《方案》),解读如下:

一、出台背景

开展建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,是贯彻落实习近平总书记关于要把黑土地保护好、利用好的重要指示精神,保护优质黑土耕地的重要举措,是新形势下落实最严格的耕地保护制度的具体途径,是重要的生态工程、民生工程和抢救性工程。必须坚持以习近平生态文明思想为统领,以提高黑土资源利用效率、确保粮食综合生产能力、推进区域生态环境改善为目标,通过建立一套涵盖耕作层土壤剥离、运输、存储、管理、交易、使用等全过程的工作制度机制,深入落实黑土耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,促进我市优质黑土资源得到科学合理保护利用,提高粮食综合生产能力,切实保障国家粮食安全。《黑龙江省人民政府办公厅关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见(试行)》《哈尔滨市自然资源和规划局、哈尔滨市农业农村局关于印发<哈尔滨市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作操作流程(试行)>的通知》要求,结合我市实际,制定本工作方案。

 二、起草过程

2022713日,五常市自然资源局、五常市农业农村局依据《黑龙江省人民政府办公厅关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见(试行)》《哈尔滨市自然资源和规划局、哈尔滨市农业农村局关于印发<哈尔滨市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作操作流程(试行)>的通知》要求,拟定《关于<五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案>征求意见的函》,印发给成员单位和各乡镇,各部门没有提出修改意见。经五常市司法局审核修改,并协同相关部门取得一致意见后,于2022727日,五常市人民政府印发了《五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案》(五政规〔20222号)。

三、主要内容

(一)加强组织领导

成立五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作领导小组,下设办公室 ,负责市五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的综合协调等日常工作。

(二)明确工作职责

明确市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作领导小组主要职责。

(三)规范工作程序

制定了耕地耕作层土壤剥离工作流程,确保表土剥离利用工作规范化运行。

(四)有关要求

1、强化工作责任。

2、强化协作配合。

3、强化依法行政。

四、解读机关及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发〔201720号)的规定,日常解读人为五常市自然资源局副局长宋延辉,联系电话:0451-85838650


相关文件:关于印发《五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案》的通知



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统