关于印发《五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案》的通知

发布时间:2022-08-25


 

 

 

 

 

 

五政规〔20222

 


 

各乡镇人民政府,市直各有关部门,开发区管委会:

经市政府研究决定,现将《五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                      五常市人民政府                                                               

                             2022727

 

 

 

五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案

 

为认真贯彻落实最严格的耕地保护制度,加强耕地质量建设与管理,保护优质耕地资源和珍贵黑土资源,利用好耕地耕作层黑土资源,维护黑土地优良生产能力和黑土地生态环境,依据《中华人民共和国土地管理法》《中共中央、国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》《黑龙江省黑土地保护利用条例》规定和《黑龙江省人民政府办公厅关于建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作的指导意见(试行)》《哈尔滨市自然资源和规划局、哈尔滨市农业农村局关于印发<哈尔滨市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作操作流程(试行)>的通知》要求,结合我市实际,制定本工作方案。

一、指导思想

开展建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作,是贯彻落实习近平总书记关于要把黑土地保护好、利用好的重要指示精神,保护优质黑土耕地的重要举措,是新形势下落实最严格的耕地保护制度的具体途径,是重要的生态工程、民生工程和抢救性工程。必须坚持以习近平生态文明思想为统领,以提高黑土资源利用效率、确保粮食综合生产能力、推进区域生态环境改善为目标,通过建立一套涵盖耕作层土壤剥离、运输、存储、管理、交易、使用等全过程的工作制度机制,深入落实黑土耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,促进我市优质黑土资源得到科学合理保护利用,提高粮食综合生产能力,切实保障国家粮食安全。

二、总体要求

耕地耕作层是经过长期耕作培育自然演化形成的优质表土,是农作物生长丰产增产的宝贵土地资源。建设项目占用耕地实施耕作层土壤剥离利用(以下简称表土剥离)是指通过工程手段对建设占用耕地的表土耕作层进行剥离,将其应用到新开垦耕地、中低产田改良、高标准农田建设、生态修复等项目。开展表土剥离是充分利用宝贵的黑土耕地资源,稳步提高黑土耕地质量,确保粮食安全的重大战略举措,是功在当代、利在千秋的惠民实事工程。各乡镇各部门要从保障全市经济社会发展和提升全市耕地综合生产能力大局出发,提高对开展表土剥离工作的重要性和必要性认识,自觉把这项工作作为今后加强黑土耕地保护,提高补充黑土耕地质量的重要抓手,加大工作力度,强化资金筹集,规范有序管理,确保我市表土剥离工作全面开展。

三、表土剥离范围

 表土剥离工作坚持依法依规、因地制宜、合理规划、应剥尽剥、应用尽用的原则。

(一) 需进行表土剥离的范围

1.土地征收、农用地转用项目新增建设用地占用的耕地;

2.设施农业用地涉及破坏耕作层的耕地;

3.临时用地占用的耕地;

4.按照相关规定需要进行表土剥离的其他情形。

(二)可不纳入表土剥离的范围

1.剥离区土壤调查评价指标不符合黑龙江省地方标准《建设占用耕地耕作层土壤剥离利用技术规范》(DB23/T 2913-2021)规定标准的,可不进行表土剥离。

2.未经批准非法占用耕地的耕作层已破坏无法再利用的情况下,依法查处后可不进行表土剥离。

3.建设占用耕地进行自然利用,在不修建永久性建筑、不破坏耕地耕作层的前提下,可不进行表土剥离。

4.经生态环保等部门认定为耕作层被严重污染不适宜耕种的,可不进行表土剥离。

5.设施农业用地占用的耕地和临时用地占用的耕地进行征收时,固化部分可不进行表土剥离。

6.耕地坡度大于25度或面积小于1亩,无法实施剥离作业的,可不进行表土剥离。

7.国家安全、军事、应急抢险救灾等急需临时占用耕地的,可不进行表土剥离。

对不纳入表土剥离利用的耕地,由“五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作专家组”负责现场踏查、评审论证,出具认定意见,经市自然资源部门会同市农业农村部门会签后,报经市人民政府同意,可不进行表土剥离。

四、实施主体及要求

(一)城市批次建设用地占用耕地需要进行表土剥离的,由所在乡(镇)人民政府委托施工单位,在供地前组织实施,所需费用由市财政部门根据乡(镇)政府提供的实际发生费用凭证及专家验收意见予以结算。城市批次建设用地占用耕地进行表土剥离、运输、存储、利用等费用纳入供地成本。

(二)单独选址项目、设施农业用地、临时用地项目占用耕地,表土剥离由用地单位负责,所需费用自行承担,在用地动工前实施。

(三)村镇批次项目占用农村集体耕地,由所在乡(镇)、村集体经济组织负责实施土壤剥离,并承担相关费用,在用地动工前实施。其中占用乡(镇)集体耕地的,由所在乡(镇)政府实施;占用村集体耕地的,由所在村集体经济组织实施。

(四)实施主体应严格按照已通过专家审查论证的实施方案进行表土剥离。

五、方案编制

(一)建设占用耕地在申请用地前,应编制耕地表土剥离实施方案。

(二)城市批次用地占用耕地的,由自然资源局组织编制耕地表土剥离实施方案。

(三)单独选址项目、设施农业用地和临时用地占用耕地的,由用地单位自行或委托第三方机构编制耕地表土剥离利用实施方案。临时用地的耕地表土剥离实施方案可纳入土地复垦方案内容。

(四)建设占用耕地表土剥离利用实施方案的编制应严格依据中华人民共和国土地管理行业标准《耕作层土壤剥离利用技术规范》(TD/T1048-2016)、黑龙江省地方标准《建设占用耕地耕作层土壤剥离利用技术规范》(DB23/T 2913-2021)的要求进行编制。应包括项目概况、编制依据、表土剥离技术方法、表土存储地点、表土运输、剥离表土验收、投资估算、实施计划、保障措施、相关影像资料等。

(五)实施方案由自然资源部门会同农业农村、生态环境部门组织相关专家进行审查论证。建设项目占用耕地跨县级行政区域的,由各管辖区县分别对辖区内部分土地组织审查论证。

(六)实施方案通过专家审查论证后,自然资源部门会同农业农村部门予以备案并发放备案凭证,实施主体持备案凭证方可实施表土剥离、运输、存储和利用。

六、剥离土壤存储

(一)剥离的表土短期内无法利用的,表土剥离实施单位应将其运至实施方案中指定的临时存储地点集中存储。

(二)剥离土壤存储地点的选取应遵循就近存储、易于存放、专人管理的原则,应综合考虑运距、利用成本及对周边环境的影响等因素,尽量利用闲置建设用地和未利用地,避让永久基本农田和生态保护红线、水源地等重点区域。

(三)土壤存储地点经所在乡(镇)村选取,经自然资源、农业农村部门审核,在取得专家论证并经市政府同意后方可使用。因工程原因确需自行存放的,存放场地内容一并纳入耕地耕作层土壤剥离利用方案。

(四)占用他人土地设置存放场地的,实施主体应与土地所有权人或土地使用者签订土地使用协议,明确使用、管理、修复等方面的权利、义务。

()土壤存储应按照相关技术规范采取必要的工程防护和土壤养护措施,防止出现水土流失、土壤质量退化和安全隐患。实施主体对存储土壤承担管护责任。

七、表土剥离验收

()验收分类

表土剥离实施完毕后,实施主体应及时提出验收申请,分段实施的项目,可以分段申请验收。

()验收应提交的资料

实施主体申请表土剥离验收,应提交验收申请、表土剥离工程竣工报告、施工记录、标准的施工内业资料、工程计量结算资料、剥离土壤存储管护资料、有关影像等资料。验收标准参照土地整治验收相关规程执行。

()验收组织方式

由自然资源部门会同农业农村部门组织验收。接到验收申请后,自然资源部门会同农业农村部门在10个工作日内进行外业核查和内业资料评审。对验收不合格的,要求实施单位立即进行整改,待验收合格后,方可实施土地供应和开工建设。

八、剥离土壤利用

()剥离土壤优先用于土地整治、高标准农田建设、土地复垦、生态修复等项目,以及新开垦耕地、劣质地或者受污染耕地的风险管控和修复、苗床苗圃用土、其他耕地土壤改良等农业生产生活,富余土壤可以用于绿化。

()剥离土壤的利用应综合考虑存储、管护、运输等因素,做到剥离和利用紧密衔接。鼓励“即剥即用”“就近利用”。

()城市批次建设用地剥离的土壤,由市人民政府负责安排利用。单独选址项目剥离的土壤,优先由市政府无偿或按成本价安排用于上述涉农使用,富余土壤可由建设单位依法利用。表土利用责任主体应妥善留存、保管表土利用相关资料。

()非社会资本投资的新开垦耕地和劣质耕地改造、高标准农田建设、污染耕地治理、土地复垦、生态保护修复、绿化等项目,可以无偿或按照成本价使用剥离土壤。其他项目需要使用剥离土壤的,可通过市场化方式有偿使用。

()通过市场化方式有偿使用剥离土壤的,应纳入政府公共资源交易平台进行公平、公正、公开交易。农村集体土地耕作层剥离的土壤应纳入农村集体产权交易平台。相关监管部门应根据实施方案对交易数量进行查验,确保依法交易,严防借机盗卖土壤。

()由政府实施剥离的,土壤利用收益纳入市财政管理;由农村集体组织实施剥离的,土壤利用收益归相应农村集体经济组织管理。

    九、加强组织领导

表土剥离工作建立政府主导、部门联动、公众参与、协同推进的工作机制,确保开好局、起好步,有力有序有效推进。

(一)市级主导

市政府成立“五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作领导小组”,负责表土剥离的组织、协调、推进等工作。

组  长: 杨  健  市委副书记、市政府市长

副组长: 刘  亮  市委常委、市政府常务副市长

申  洁  市委常委、市政府副市长

成  员: 市自然资源局、农业农村局、生态环境局、开发区管委会、发改局、财政局、林草局、水务局、住建局、司法局、交通运输局、市场监管局以及各乡(镇)党委、政府主要负责同志。

领导小组办公室设在市自然资源局。办公室主任由冯硕、王守欣共同担任。统筹组织、协调推进表土剥离工作,研究提出政策措施,联合开展督导检查,指导和督促工作情况,总结进展和成效。

领导小组办公室组建专家组,专家组成员由高级职称专业技术人员组成,负责现场踏查、评审论证和验收等工作。专家组人员要固定,不可随意调整,并在领导小组办公室备案。

(二)部门协同

相关职能部门要共同负责,各尽其责,加强配合,切实把表土剥离各项工作落到实处,确保取得实效。

市自然资源部门是表土剥离工作的牵头单位,负责牵头开展建设占用耕地表土剥离利用工作,会同农业农村部门制定全市表土剥离利用方案、对表土剥离工作进行指导、实施监督和共同验收。

市农业农村部门会同市自然资源部门组织相关专家对具体项目的表土剥离利用方案进行审查论证、对不宜剥离利用的耕地进行认定和对完成表土剥离的项目进行验收。负责土壤质量评价、指导利用剥离表土等工作。

市生态环境部门负责土壤污染情况认定等工作,配合自然资源部门开展相关工作。

市财政局负责政府承担的表土剥离经费保障工作。

开发区管委会和其他相关职能部门根据管辖范围和职责分工,做好各领域表土剥离相关工作。

(三)属地管理

各乡(镇)要严格按照属地管理原则,切实做好本辖区建设项目占用耕地表土剥离工作,结合本乡(镇)实际,制定工作计划,明确剥离区域、再利用区域和堆场选址设置,负责对剥离后的土壤进行监管和保护,监督本辖区表土剥离项目的开展情况,承担本辖区城市批次建设用地占用耕地表土剥离的组织实施工作,指导所辖村集体经济组织做好表土剥离相关工作。落实好属地管理责任,做到工作落实,责任压实,堆场选址从实,土壤保护务实,监督指导扎实,实现目标明确、任务明晰、成效明显。

 

附件:五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作专家组人员名单

 

 

附件:

 

五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作专家组人员名单

 

1.都守民:五常市农业技术推广中心副主任 高级农艺师

2.王克文:五常市农业技术推广中心副主任 高级农艺师

 3.王彦军:五常市农业技术推广中心土肥站站长 高级农艺师

4.姜春浩:五常市农业技术推广中心环保站站长 高级农艺师

5.付建军:五常市农业技术推广中心种子站站长 高级农艺师

6.李艳君:五常市农业技术推广中心植保站站长 高级农艺师

7.郑金山:五常市农业技术推广中心推广站站长 高级农艺师  

                                                                

  五常市人民政府办公室                    2022727日印发  


相关解读:《五常市建设占用耕地耕作层土壤剥离利用工作方案》解读

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统