持续推进河湖“清四乱” 整治取缔河道违规经营

发布时间:2022-08-24


 

溪浪河付船口拦河坝建成于2015年,由于今年水源充足,形成了大坝流水瀑布的景观,河道内自然冲击出一块沙滩,引来周边群众集聚于此。河道内沙滩上出现了烧烤、租大伞等违规经营行为,游泳人数增多,存在极大的溺水隐患,带来诸多水上安全风险。山河镇党委、政府遵循“人民至上、生命至上”的工作理念,结合市能力作风建设年具体要求,认真落实河湖长制各项工作,强化水上安全管理措施,防止溺水事件发生,彻底整治水上经营秩序。

8月18日下午,山河镇党委、政府带领山河镇市场监督管理所、派出所、安监办、灌区、城管等相关部门的同志,在付船口村大坝区域现场开展水上安全和经营秩序大检查,并召开现场会议,就如何保障水上安全、治理周边环境、制止违规经营和疫情常态化管控等可能存在的问题和风险进行分析研判,并进一步明确各部门职责和分工,为下步河道专项整治工作的开展营造良好氛围,也为下步整治工作奠定坚实基础。

8月20日下午,为了进一步开展河湖“清四乱”专项整治,严格履行河湖长职责,解决水上安全隐患,保证河道行洪安全,防止溺水事件发生,同时清理河道垃圾,彻底改善付船口村大坝区流域的生态环境面貌。山河镇党委政府、五常市水务局水政监察大队及灌区、市市场监管局山河镇市场监管所、市公安局山河镇派出所、镇应急管理办等相关部门开展联合执法,依法整治河道内违法违规水上经营行为。

依据《中华人民共和国河道管理条例》第三章第24条:在河道管理范围内,在堤防和护堤地,禁止开展集市贸易活动。由此,对此处水上违规经营行为进行依法取缔。在执法现场,执法人员行动迅速,经营者也都积极配合,将河道内及河道上违规设施全部拆除,立即清理完毕。

为使我镇域内河道“清四乱”专项整治工作常态化、广覆盖,各级河长要形成合力,以河道及其两岸环境整治为重点,持续开展河道定期巡查执法,在河道行洪区附近拉警戒线,对非法侵占河道、侵占水域岸线、倾倒垃圾等易存在的安全隐患及破坏水生态行为采取“零容忍”的态度,要依法予以清理整顿,并对全镇河道开展日常保洁。当前疫情防控态势严峻,要严防人群在河道附近聚集穿插。同时,通过各种宣传途径,提升群众对河道治理工作的知晓率和满意度,鼓励镇域内群众积极支持、参与和监督河道环境,以确保辖区河道“四乱”问题得到彻底整治,杜绝溺水事件发生,保障人民生命财产安全,进一步规避水上安全风险及水面污染风险,使山河镇水域重现水清岸绿景美

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统