我市组织开展水上应急救援演练

编辑:肖宇鹏发布时间:2022-08-12

为进一步强化应急救援队伍实战能力,全面检验各类救援队伍、相关部门之间协同联动机制,确保一旦突发险情,能够迅速反应、科学施救,确保人民生命财产安全,8月12日,我市在牤牛河九三段组织举行了水上应急救援演练。哈尔滨市消防救援支队副支队长王丰,市委常委、常务副市长刘亮及相关人员出席并观看了演练过程。

演练开始前,我市应急管理局主要负责同志通报了“7.12”五大连池山洪事故情况。随后,哈尔滨消防救援支队王丰支队长下达了“水上救援联合演练”开始命令。

本次演练在充分保证安全的前提下,假设河流发生汛情,作业人员及巡查人员意外落水,接到救援指令后,市消防救援大队水域指战员及救援舟艇前往现场施救,并迅速启动应急联动预案,与公安、蓝天救援队、红十字会、120救护中心统一实施联动,同步赶赴现场进行应急施救。演练过程中,各个小组分工明确,全体参演人员配合默契、救援措施精准有力,演练结束后,现场指挥进行了点评和总结。

市委常委、常务副市长刘亮对本次演练给予肯定,认为演练每个环节衔接有序,检验了应急预案的科学性、合理性和可操作性。刘亮要求各有关部门要时刻绷紧水上交通安全弦,增加联合应急演练的频次,不断提升救援能力和水平。要定时对相关设施设备进行检修,确保应急状态下拿得出、调得快、用得上。要牢固树立人民至上、生命至上、安全第一的理念,全方位、多渠道开展水上安全宣传教育,提高群众安全意识,最大程度保障人民群众生命财产安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统