筑牢绿色屏障 建设生态林市

编辑:郝宏伟发布时间:2022-07-25



为切实履行好的保护和发展森林资源的职责,近年来,五常宝龙店种子林场与五常胜利林场将绿化造林和生态修复有机结合,有计划地组织实施退耕还林,确保林地空间应绿尽绿,全面保护好、巩固好生态建设成果,争做优秀的林间生态卫士,筑牢生态屏障。

微信图片_20220725203739.jpg

站在山巅,极目眺望宝龙店种子林场,一望无际的山峦郁郁葱葱,气势恢宏,蜿蜒曲折的林区道路相得益彰,好一幅“绿水青山”的壮美画卷。近年来,宝龙店种子林场秉承“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,以筑牢守好我市生态安全屏障为己任,以“红色精神”践行“绿色使命”。三年来,林场共栽植水曲柳、大果榛子705.4亩,使用苗木5.0729万株。同时,依托现有资源优势,大力发展林草产业建设,林冠下北药种植刺五加达1740亩。

据了解,宝龙店种子林场前身为宝龙店林场,是我省三大硬阔天然母树林林场,2012年被国家林业局命名为国家重点林木良种基地。总占地面积36887.5亩,主要树种有水曲柳、黄菠萝、核桃楸、落叶松和樟子松。

微信图片_20220725203725.jpg

在宝龙店种子林场大力开展林场国土绿化的同时,胜利林场进一步落实林长制制度,强化依法治林、依法兴林,加强森林资源保护,强化管护职责,始终把"三分造七分管"的森林经营思想作为巩固生态建设成果的重要抓手狠抓落实。三年来,林场共栽植落叶松、樟子松、白桦172.1亩,使用苗木2.73万株;栽植特色经济林大果榛子279亩,使用苗木1.862万株。同时,除特色经济林外,林场大力发展林冠下北药种植产业,栽植刺五加1700亩,使用苗木7.9万株。胜利林场不断提高绿化成效,切实保护了森林资源,实现了无重大破坏森林资源事件发生的管护目标,切实见证了“人不负青山,青山定不负人”。

创业难、守业更难,面对一代代林场人持之以恒努力取得的成绩,如何安全守住“绿水青山”是今后林场人面临的新课题。下一步,五常宝龙店种子林场与五常胜利林场将深入贯彻习近平提出的生态文明理论,扎实落实总书记对生态环境保护和修复的重要指示精神,思想上始终紧绷森林保护这根弦,精准施策消除风险隐患,压紧落实各方面各环节责任,努力实现林业高质量发展,为筑牢我市重要生态屏障、建设山清水秀美丽五常幸福五常作出应有的贡献。

 

 

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统