积极构筑绿色屏障 全力打造生态林业

编辑:郝宏伟发布时间:2022-07-19



近年来,五常大烟筒林场与五常背荫河林场牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以林长制为抓手,绿色发展为主线,大力实施国土绿化提速行动,加快造林绿化步伐,提升森林功能,筑牢绿色生态屏障。

微信图片_20220719181437.jpg

走进大烟筒林场,山涧溪水流淌、林中鸟语花香,目光所及的尽是一片葱茏的绿色……而这一切都得益于林场实施的造林绿化和生态保护工程。近三年来,大烟筒林场积极发挥国有林场的主导作用,大力开展植树造林工作,共栽植水曲柳、落叶松726.5亩,使用苗木10.1779万株;营造特色经济林大果榛子718亩,使用苗木4.9919万株。此外,大烟囱林场还大力发展其他产业建设,先后完成北药种植林冠下刺五加1700亩,使用苗木6.6万株,并在生态建设方面进一步完善林区巡护制度,将规章制度落到实处,加强森林抚育和生态天然林保护和修复,维护森林资源安全,推动林场生态文明建设。

在推进国土绿化工作中,背荫河林场坚持以生态文明建设为重点,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以生态、兴林、富场为目标,通过艰苦创业、造管并举、生态保护等举措,使林场内的森林面积逐年增加。据了解,背荫河林场共有林地面积11812.86公顷,其中有林地面积10657.16公顷,占林地面积的90.22%;疏林地面积57.01公顷,占林地面积的0.48%;灌木林地面积11.69公顷,占林地面积的0.1%。三年来,林场不断加大造林绿化力度,共栽植落叶松、樟子松790.5亩,使用苗木13.11万株;栽植特色经济林红松、大果榛子1040.8亩,使用苗木7.71万株。

目前,五常大烟筒林场与五常背荫河林场正依托林场优质的森林资源,围绕“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过落实各项培育、保护和利用措施,林地面积和森林覆盖率保持稳定,森林质量有了较大提高,极大地增强了森林的生态功能。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统