五常市召开改厕工作推进会议

编辑: 马丽华 肖雨鹏发布时间:2022-07-13


         

五常市改厕工作推进会议713日下午召开。五常市委书记杜平,市委副书记、市长杨健,市委常委、副市长申洁出席会议,五常市各乡镇党委书记、乡镇长、分管领导及相关市直部门主要负责同志参加会议。

微信图片_20220713224310.jpg

会议公布了《全市农村问题户厕再排查再整改工作方案》。

五常市委书记杜平在讲话中指出:从当前五常市农村户厕问题排查整改情况来看,还存在诸多农户反响很大的问题,究其原因,有的领导不重视,有的工作作风不扎实,有的农民作用发挥不到位,有的方式方法不科学,有的工程建设和产品质量不达标,有的管护措施不到位。对于这些问题,必须高度重视,增强责任意识,全面开展摸排,及时发现问题,全力以赴抓好农村户厕摸排整改工作。

微信图片_20220713224250.jpg

杜平强调:农村户厕问题整改总的要求就是按照省委省政府、哈尔滨市委市政府要求,在前期开展排查整改和“回头看”的基础上,对五常全市范围内2018年以来利用政府资金建设的农村户厕,聚焦改厕模式、施工、产品质量、管护、资金使用、工作推进六方面问题,针对整改后再次出现“不能用、不好用、不会用”问题,开展拉网式、起底式摸排整改,做到五个不放过,即“户厕不走访不放过、问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”。要不漏一村一户,全面彻底摸排整改农村改厕存在的问题和短板,实现底清数明、清仓见底。

对于具备条件整改的,要坚决做到立行立改;对于确实根本无法进行整改的,要与农民群众讲清楚,征得农民同意,在台账中明确整改完成时间和措施,报省专班同意后按计划整改。具体任务就是从五个方面入手,做到“五个到位”:一是摸底排查要到位。二是数据精准要到位。三是问题整改要到位。四是检查督导要到位。五是资金使用要到位。

杜平要求:乡镇是农村户厕问题摸排整改的责任主体,各乡镇要成立相应的领导组织和工作专班,要按照“谁排查、谁签字、谁验收、谁负责”原则,对整改结果签字背书作出承诺,对存在整改要求中的情况或问题的,发现一起、通报处理一起,切实把农村户厕问题摸排整改工作做好做实。

微信图片_20220713224241.jpg

 五常市委副书记、市长杨健主持会议,并就抓好会议精神的贯彻落实要求相关部门和乡镇要迅速传达此次会议精神, 压实工作责任,全面落实乡镇领导、乡镇干部、村屯干部的排查整改任务和责任;要强化排查整改,严格工程质量,坚持标准,完成一个验收一个。坚决防止虚假整改、敷衍整改,做到改一个、成一个、用一个。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统