大力开展村庄绿化美化建设 打造宜居美丽新乡村

编辑:徐天麒 郝宏伟发布时间:2022-06-06

微信图片_20220606183306.jpg


村庄是农民生活的聚居地,对村庄进行绿化和美化,是改善农村人居环境的重要内容。自村庄绿化美化建设工作开展以来,营城子满族乡和民乐朝鲜族乡在市林草局指导下,把对村庄进行绿化和美化建设作为人居环境综合整治的突破口,着力打造环境整治亮点,以提升农村人居环境为目标,使全乡人居环境得到了显著改善,村民生活品质明显提升。

自村庄绿化美化建设工作开展以来,营城子满族乡党委政府以实施“庭院绿化、街道绿化、村边绿化”三大绿化工程体系,突出“发展中心村、提升一般村、打造特色村”的建设思路,建成营城子村、新光村等绿化美化示范村,力求实现“精品带动、示范引领”作用。

微信图片_20220606183311.jpg

此外,在市林草局的指导下,每个村都配备一名技术人员,现场指导、全程跟踪,严把调苗、栽植各项技术规程;对绿化重点村,采取专业施工队统一施工,组建管护队伍,制定长效管护机制,有效提升了村庄绿化管护水平。

和营城子满族乡一样,自村庄绿化美化建设工作以来民乐朝鲜族乡采取“先绿后硬”的工作思路,以绿化美化为农村人居环境整治的突破口,以绿养硬,绿美兼顾,重点加大全乡村屯街道沿线的绿化力度,加强村庄林木资源绿化区域的管理和维护,巩固提升村屯绿化成果。

下一步,民乐朝鲜族乡将继续发挥村级党组织的战斗堡垒作用,让党员干部担任村庄“绿化指挥长”,负责村内的村庄绿化行动,切实发挥模范带头作用,带动并激发村民建设绿化家园的积极性和主动性,逐步稳扎稳打、渐进式推进村庄绿化美化建设工作,努力营造“村在林中、房在树中、人在绿中”的良好环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统