我市举行2022年度政企联动燃气应急救援演练

编辑:张伟鹏 肖飞发布时间:2022-06-29


微信图片_20220629221303.jpg

  为有效预防燃气事故发生,强化燃气安全突发事件处置能力,提升城镇燃气应急救援队伍的快速反应和抢险实战水平。6月29日上午,我市住建、应急、市场、消防等多部门在彩虹城开展了2022年度政企联动燃气应急救援演练。  

  本次演练模拟彩虹城商服工作人员在做营业准备时,突然有浓烈的燃气味扑鼻而来,随即展开燃气应急处置,操作过程中产生火花发生爆燃,导致商服爆炸并着火。室内群众3人以及1名操作工被烧伤、并被建筑物困住。

  “险情”已经超出了燃气部门处置能力,经分析研判,按照应急响应程序,燃气部门迅速启动了城镇燃气突发事件应急预案,立即指挥应急城镇燃气救援队赶赴现场进行应急处置,及时关掉燃气阀门,并调度公安、消防、卫健、蓝天救援队等部门迅速赶赴现场开展应急处置和救援工作。随后,消防救援部门迅速对现场事故进行处置,公安交警部门进行现场秩序维护及交通管制,卫健部门启动医疗救援保障,燃气综合救援队科学处置、快速抢修,快速完成抢险抢修任务。经过密切配合,及时排除险情,圆满完成了预定的演练科目,达到了演练预期效果。

整场演练包括发现隐患、警戒疏散、现场灭火、切断气源、浓度监测、维修抢险、恢复供气等环节。现场指挥员决策果断,抢修人员反应快速,救援人员协调有序。演练紧张有序、贴近实战,演练效果突显。

此次燃气泄漏消防演练旨在进一步加强城市燃气事故抢险和指挥能力,提高燃气企业应急救援快速反应和协调水平,充分检验了预案,充分展示了联动,充分锻炼了队伍,最终达到了强化燃气应急救援队伍建设,不断提高突发事件的应急响应和处置能力的目的。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统