牛家满族镇召开关于严禁党员干部违规操办婚丧喜庆事宜专项整治工作会议

编辑:徐天麒发布时间:2022-06-14


微信图片_20220614215353.jpg

为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,切实推动党风政风和社会风气向善向好,6月13日上午,牛家满族镇召开关于严禁党员干部违规操办婚丧喜庆事宜专项整治工作会议。牛家满族镇党委政府班子成员和全体党员干部参加会议。

会议指出,全体党员干部要统一思想,切实提高对开展严禁党员干部违规操办婚丧喜庆事宜专项整治工作重要性、必要性和紧迫性的认识。开展严禁党员干部违规操办婚丧喜庆事宜专项整治,是党心所向、民心所向,是推动全面从严治党向纵深发展,推动党风政风社风民风向好向善的重要抓手。近年来,违反八项规定的问题穿上了“隐身衣”,出现了“新变种”及新动向,婚丧喜庆事宜大操大办、以各种名义违规操办子女升学宴等问题屡有发生,暴露出部分党员领导干部对中央规定置若罔闻、我行我素、顶风违纪,折射出一些党员干部规矩意识不强、纪律观念淡漠的现状。全镇党员干部要充分认识“四风”问题的顽固性、反复性,紧盯老问题,关注新动向,以集中查处为契机,对发现违反“四风”问题的露头就打、反复敲打,坚决防止“四风”问题反弹回潮。党员领导干部,要以身作则、以上率下,认真落实好全面从严管党治党主体责任和第一责任人职责,做细做实对党员干部的教育、监督和管理,教育引导广大党员干部讲纪律、守底线,形成抵制“歪风邪气”的思想自觉、行动自觉。

会议强调,要把握重点,坚持真抓真严,敢抓敢严,确保专项整治取得实效。要把严禁党员干部违规操办婚丧喜庆事宜整治作为落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作的重要抓手,建立纪检监察机关与职能部门联合机制,健全完善信息通报、资源共享、线索移交、联合检查、问题协查等工作机制,推动形成系统集成、协同高效的工作格局;要把重点放在抓“四风”问题的隐形变异上,不断变换新招数,采取新措施,把监督执纪“四种形态”贯穿于集中查处全过程,加大谈话提醒、约谈函询力度、通报曝光力度,彰显纠正“四风”的鲜明态度,切实推动全镇党员干部改进作风,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。

会议要求,要抓问题、管根本、谋长远,对反复出现、普遍发生的问题,深入分析、找准症结、举一反三、健全制度、提出对策、堵塞漏洞,形成靠制度激励约束、靠制度管人管事的良好氛围。要坚持“一案双查”,对履行“两个责任”不力,导致“四风”问题突出的,严肃问责,释放有责必问,问责必严的强烈信号,达到查处一点、纠正一面、规范长远的效果,为全镇社会经济健康发展提供良好的政治生态环境。

会议结束后,牛家满族镇党委政府组织镇纪委、派出所、市场监督管理所的工作人员组成检查组,在辖区范围内开展严禁党员干部违规操办婚丧喜庆事宜专项整治工作。重点检查辖区范围大型营业酒店、饭店,持续深入推进专项整治工作常态化。

本次检查共检查辖区内5家酒店,重点检查除婚丧嫁娶外,以升学宴、祝寿宴、满月酒、乔迁宴等为主题,党员干部大办宴席借机敛财行为现象。

通过检查,传达镇党委政府相关文件精神,要求各个酒店饭店严格按照规章制度执行。为保证辖区内酒店、饭店能严格执行条例,检查组还与5家酒店签订承诺书。

据了解,此次检查,不仅检验了牛家满族镇开展严禁党员干部违规操办婚丧喜庆事宜专项整治前期工作的成效,而且也体现了专项整治工作的常态化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统