杜平主持召开市委七届12次常委会会议

编辑:张伟鹏发布时间:2022-05-03

微信图片_20220503141917.jpgX


5月3日上午,市委书记杜平主持召开市委七届12次常委会会议。会议传达学习了4月29日中共中央政治局会议精神;传达学习了省第十三次党代会会议精神;听取了我市安全生产工作情况汇报。市级四个班子在家领导在主会场参加会议;各乡镇、市直各部门负责同志通过远程视频会议终端参加会议。

微信图片_20220503141934.jpg

就学习4月29日中共中央政治局会议精神,杜平指出:会议深刻分析了当前经济形势,就高效统筹推进疫情防控和经济社会发展、守住不发生系统性风险底线、做好人才工作作出了重要部署,全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会会议精神,坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,统筹做好疫情防控、经济发展、安全生产等各项工作,强攻二季度、确保双过半,为完成全年目标任务奠定坚实基础。要坚决贯彻“疫情要防住”的重要要求,全力做好疫情防控工作,将“外防输入”作为重中之重,进一步强化市级领导包乡镇、乡镇领导包村屯(社区)、村屯(社区)干部包户的工作机制,加强“城门、乡镇门、村屯(社区)门、家门”四道门管控,特别要全面加强与吉林省、双城区接壤的道路卡口、渡口管控值守,最大限度降低输入风险。要坚决贯彻“经济要稳住”的重要要求,全力加快经济社会发展。要把稳市场主体摆在突出位置,全面落实各类助企纾困政策,坚持“一行一计”“一企一策”,瞄准痛点、靶向发力,集中精力和资源帮助企业排忧解难。要坚决贯彻“发展要安全”的重要要求,全力确保社会和谐稳定,要严格落实安全生产工作责任制,加强重点行业领域监管,动态开展安全生产隐患排查整治,坚决防范和遏制各类安全生产事故,守住安全生产底线。要坚决贯彻“人才引领发展”的部署要求,把培养基础学科人才作为一件事关全局、事关长远的大事来抓,紧密结合我市发展实际,做好顶层设计,优化结构布局,打造人才集聚高地,为我市高质量发展提供智力支撑。

就学习贯彻省第十三次党代会会议精神,杜平强调:中国共产党黑龙江省第十三次代表大会,是在全省上下加快推进全面振兴全方位振兴、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期召开的一次十分重要的会议。全市上下要加强学习宣传,营造浓厚氛围;要认真对标对表,提高贯彻质效;要扎实做好经济工作,夯实发展基础。各级党组织要将学习宣传省党代会精神摆上首要工作日程,通过“三会一课”、专题会议、中心组学习等形式,在最短的时间内将党代会精神传达到广大党员和干部群众中。要更加准确地理解贯彻中央、省委、哈尔滨市委和市委的战略意图,更好地指导和推动工作实践。要把学习贯彻党代会精神与正在做的各项工作紧密结合起来,在扎实做好常态化疫情防控工作的基础上,全力推动经济发展。

微信图片_20220503141924.jpg

就做好安全生产工作,杜平要求:要认真贯彻习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,充分认清安全生产工作的意义。要进一步提高认识,压实落靠责任,做好隐患排查和问题整改。各乡镇、各部门主要负责同志要切实履行好安全生产第一责任人职责,定期研究安全生产工作,及时协调解决存在的问题;分管领导要坚持“一岗双责”“党政同责”的原则,抓紧抓实各项工作,推动形成各尽其责、齐抓共管的良好局面。各行业监管部门要加大执法执纪力度,督促各类企业严格履行法定义务,加快推动企业建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,确保监管责任落实到位。要认真开展全市安全生产大检查,重点是深入排查整治非煤矿山、道路交通、水上交通和渔业船舶、建筑施工、城镇燃气、消防、危险化学品、工贸、民爆物品、特种设备、旅游、电力运行及水利水电、校园等行业领域安全风险隐患。要强力推进问题整改,对排查出的各类安全隐患问题要列出清单,明确责任,挂牌督办,确保所有问题改到位、改彻底。

会上,杜平还就其他议题进行了具体安排和部署。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统