解读《<五常市贯彻落实《粮食流通管理条例>实施方案》

发布时间:2022-05-24


 

2022年5月13日,五常市人民政府印发了《<五常市贯彻落实《粮食流通管理条例>实施方案》(以下简称《方案》,解读如下:

一、出台背景

2021年10月18日至11月16日,哈尔滨市委第二巡察组对五常市委进行了涉粮问题专项巡察。巡察后向五常市委进行了反馈,指出:五常市委市政府没有结合五常实际制定和落实《粮食流通管理条例》的具体措施,对相关职能部门落实粮食安全工作领导、监管不够,要求不高。为彻底解决上述巡察问题,需要制定《五常市贯彻落实<粮食流通管理条例>实施方案》,对监管部门提出硬性要求,全面实行依法治粮、依法管粮,有效促进全市粮食生产,维护经营者、消费者的合法权益,规范粮食流通秩序,保障五常粮食安全。

二、起草过程

按照五常市政府分管副市长张振东同志要求,五常市粮食局结合实际情况,2022年3月份起草了《五常市贯彻落实<粮食流通管理条例>实施方案》(征求意见稿),并采取多种形式广泛听取了五常镇人民政府、牛家镇人民政府、向阳镇人民政府、民乐乡人民政府、二河乡人民政府和市场监管局、卫健局、统计局、应急局、融媒体中心、公安局等部门的意见。从反馈结果看,各乡镇、各部门没有提出修改意见。五常市司法局进行了审核修改,并协同相关部门取得一致意见后,2022年5月13日印发了《五常市贯彻落实<粮食流通管理条例>实施方案》(五政规[2022]2号)。

三、主要内容

一是责任分工。五常市粮食局负责粮食流通的行政管理、行业指导,五常市市场监管局、五常市卫健局等部门在各自的职责范围内负责与粮食流通有关的工作。

二是采取措施。有效监管粮食收购、销售、储存、运输、加工、进出口等经营活动。依规查处和打击短斤少两、掺杂使假、以次充好、囤积居奇、垄断或者操纵粮食价格、欺行霸市等违法行为,维护良好的粮食流通秩序。

四、《方案》的解读机关及联系方式

按照《哈尔滨市行政机关政策解读规定(试行)》(哈政办发[2017]20号)的规定,日常解读人为五常市粮食局长张振东,联系电话:13694611333。

 


相关文件:五常市贯彻落实《粮食流通管理条例》实施方案


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统